|
СтатусДиссертация была зашищена 2 октября 2015Утверждена Национальным Советом 19 ноября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 903(477.63/.65) 9 (043.3)
|
Структура диссертации: Введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, включающие 136 страниц основного текста, библиография из 246 наименований, приложения (каталог памятников, 39 иллюстраций, 28 таблиц).
Количество публикаций на тему диссертации: опубликовано восемь научных работ Область научного исследования: 613.01 - Археология
Цель работы: Основной целью исследования является сбор, систематизация и анализ всего комплекса доступных археологических источников, связанных с населением чернолесской культуры на территории между Днестром и Днепром.
Задачи работы:анализ историографии чернолесской культуры; систематизация и классификация чернолесских поселений, а также фортификационных сооружений; характеристика и типология жилых построек, хозяйственных ям, равно как и массового материала; уточнение периодизации и хронологии чернолесской культуры на основе имеющегося фактического материала, с учетом последних разработок.
Научная новизна работы заключается в комплексном исследовании чернолесских памятников. Предлагаются новые схемы классификации основных компонентов материальной культуры. Расширено общее представление о чернолесской культуре, определены ее локальные зоны. В результате исследований была решена научная проблема, связанная с распространением и локализацией памятников чернолесской культуры на территории между Днестром и Днепром. Таким образом, стало возможным выделение семи локальных групп, которые имеют ряд общих черт, но в то же время различаются по ряду признаков.
Теоретическое значение работы заключается в выявлении и освещении важнейших сторон жизни носителей чернолесской культуры. Это позволит определить уровень их развития, а также рассмотреть экономические и культурные связи с племенами синхронных культур.
Практическая значимость работы определяется возможностью использовать полученные результаты для создания сводов археологических источников, археологических карт, написания обобщающих исследований по первобытной истории Днестро-Днепровского междуречья, а также сопредельных лесостепных и степных территорий.
Внедрение научных результатов: Результаты исследований нашли отражение в
лекционных курсах и практических занятиях, проводившихся автором работы на
историческом факультете Тираспольского государственного университета.