|
СтатусДиссертация была зашищена 7 октября 2015Утверждена Национальным Советом 19 ноября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [532.78+531.19](043.2)
|
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и рекомендации и библиографии включающей 104 наименования. Работа представлена на 134 страницах; содержит 41 рисунков и одну таблицу. Результаты опубликованы в 20 научных работах.
Область исследования: физика комплексных систем. Цель исследования: изучение фазовых переходов первого порядка в переохлажденной жидкости при наличии метастабильного промежуточного состояния.
Задачи: создание теории фазовых переходов первого порядка в переохлажденной жидкости на базе кластеров и метастабильных промежуточных состояний; анализ бифуркаций и устойчивость фазового перехода в присутствии промежуточных состояний в модели с одним-двумя параметрами порядка; изучение роли промежуточного состояния в кинетике переходов вызванных флуктуациями из начального состояния в конечное; изучение воздействия гетерогенности и внешнего поля на фазовый переход; определение возможных значений параметров которые описывают систему в соответствии с экспериментальными данными; изучение общих свойств математической модели, описывающей стохастические взаимодействия членов гетерогенной системы.
Новизна и научная оригинальность работы состоит в выведении обобщенной модели с кинетическим потенциалом Ландау с -параметрами порядка и -параметрами контроля. С помощью введенной модели была показана значимость гетерогенности, внешнего поля и промежуточного метастабильного состояния для уменьшения среднего времени релаксации и, как результат – для ускорения фазового перехода первого порядка. Также впервые были определены общие свойства математической модели, которые определяют стохастическое взаимодействие членов гетерогенной системы при помощи компьютерного моделирования, основанного на формуле распределения агентов в кластерах.
Решенная научная задача заключается в формулировании теории фазовых переходов первого порядка на базе метастабильного состояния и понятия «кластер» для аналитического и численного исследования кинетики коллективных процессов релаксации в переохлажденных жидкостях и протеиновых растворах в процессе кристаллизации, а также в определении общих решений и математических свойств теоретических моделей применяемых в исследовании фазовых переходов.
Теоретическая значимость работы состоит в развитии теории фазовых переходов первого порядка в переохлажденных жидкостях, с учетом гетерогенности комплексных кластерных систем и воздействия внешних постоянных и периодических полей.
Прикладная ценность работы предопределена необходимостью понимания взаимосвязей между свойствами, микроскопической структурой тела и макроскопическими условиями обработки материалов, которые играют важную роль в создании новых материалов с улучшенными технологическими свойствами.
Реализация результатов: полученные результаты были использованы в проекте фундаментальных исследований 15.817.02.29F, стратегическое направление «Материалы, инновационные технологии и продукты», при разработке учебных курсов для магистратуры «Физика кластеров», «Моделирование комплексных систем» и «Теория процессов кристализации» читаемых в Молдавском Государственном Университете.