Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Влияние симвастатина на системное воспаление и основные сердечно-сосудистые осложнения после коронарной ангиопластики


Автор: Panfile Elena
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2015
Научный руководитель: Victoria Ivanov
доктор хабилитат, профессор, Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии
Научный консультант: Valeriu Cobeţ
доктор хабилитат, профессор
Институт: Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии

Статус

Диссертация была зашищена 16 октября 2015
Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015

Автореферат

Adobe PDF document0.24 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.132.2-007.271-089.815-091

Adobe PDF document 1.17 Mb / на румынском
168 страниц


Ключевые слова

ангиопластика, системное воспаление, основные сердечно-сосудистые осложнения (ОССО), статины.

Аннотация

Структура диссертации: Введение, 4 главы, обсуждение результатов, общие выводы и практические рекомендации, библиография (182 источника), 146 страниц основного текста, 44 таблицы, 45 рисунков. Научные данные опубликованы в 19 работах.

Область исследования: кардиология. Цель и задачи исследования: Определение перипроцедуральных циркулирующих уровней С-реактивного белка высоко чувствительного (СРБвс), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-aльфа) у больных с коронарной ангиопластикой в соотношении с полом и сахарным диабетом, частоты ОССО, эффекта симвастатина на воспалительный ответ и ОСCО, а также эффекта ингибирования ФНО-aльфа при диабетогенном поражении сердца. Научная новизна и оригинальность: Получены новые доказательства относительно связи препроцедурального содержания маркеров воспаления, пола, сахарного диабета и ОССО, относительного риска СРБвс, развития ОССО у мужчин, а также корреляции плейотропного противовоспалительного эффекта симвастатина с эффектом улучшения ОССО. Впервые показан на модели изолированного сердца положительный эффект ингибитора ФНО-aльфа на реактивность сердца и коронарных сосудов при диабетическом поражении миокарда.

Важная научная проблема решённая в диссертации состоит в выявлении роли системного воспаления в патогенезе выраженных коронарных нарушений и ОССО после ангиопластики, что способствует консолидации концепта коронарного ремоделирования, оптимизации прогнозирования её негативного развития после реваскуляризации, обоснования и подтверждения сердечно- сосудистого эффекта, подавления воспалительного ответа. Теоретическая значимость: Риск ОССО находится во взаимоотношении с препроцедуральным уровнем СРБвс и не коррелирует с ранним постпроцедуральным (72 часа) уровнем маркера. У мужчин препроцедуральный уровень маркера ниже чем у женщин, в основном при диабете, а частота ОССО имеет обратную связь: 47,62 vs 25%. Развитие ОССО сопровождается повышенными перипроцедуральными уровнями СРБвс.

Практическая ценность работы: постпроцедуральное применение симвастатина в течение 1 мес в максимальной дозе (80 мг/день) приводит к меньшей частоте ОССО, что сопровождается более низкими циркулирующими уровнями маркеров воспаления по сравнению с дозой 20 мг/день.

Внедрение научных результатов: основные постулаты работы были использованы в клинической деятельности Института Кардиологии и включены в программу обучения студентов и научные исследования Государственного Университета Медицины и Фармации «Николае Тестемицану».