|
СтатусДиссертация была зашищена 10 июня 2005Утверждена Национальным Советом 22 сентября 2005 Автореферат![]() |
Исследование проводилось на 119 больных гипертонической болезнью I – II степени в ассоциации с ожирением: 52 (43,7%) мужчин и 67 (56,3%) женщин, в возрасте от 30 до 65 лет (средний возраст 49 ± 0,6 лет).
Комплексная оценка пациентов установила, что группа больных гипертонической болезнью в ассоциации с ожирением неоднородна: у 52,9% выявлена инсулинорезистентность (22,7% - сахарный диабет II типа; 12,6% - нарушение толерантности на глюкозу; 17,6% - гликемические показатели в пределах нормы в ассоциации с гиперинсулинемией), у 47,1% не отмечаются изменения углеводного спектра. В последствии исследования проводилось в зависимости от наличия у больных инсулинорезистентности.
Исходные клинико-гемодинамические показатели в группах больных с инсулинорезистентностью и без инсулинорезистентностью практически не отличались. Отмечалась более высокая частота ожирения абдоминального типа, выражающаяся достоверно более высокими уровнями отношений объем талии/объем бедер, а также объема талии у пациентов с инсулинорезистентностью, тогда как индекс массы тела не отличался существенно в обеих группах.
Установлено что у больных гипертонической болезнью и ожирением инсулинорезистентность ассоциируется чаще с дислипидемией проявляющейся снижением HDL-холестерина, увеличением LDL-холестерина и триглицеридов, соотношений общего холестерина/HDL-холестерина, LDL-холестерина/холестерин, что предполагает повышенный показатель атерогенности.
У пациентов с инсулинорезистентностью выявлены 7 факторов риска образа жизни: излишнее питание преобладающее в вечерние часы, излишнее потребление жидкости, неограниченное потребление жиров животного происхождения и мучных изделий, хроническое недосыпание, злоупотребление алкоголем, курение.
Установлено что антигипертензивный эффект Небиволола зависит от продолжительности лечения. Таким образом антигипертензивный эффект в остром тесте имел место в 22,2% случаев, при лечении на протяжении 1 месяца – в 51,2% случаев, в течении 3 месяцев – в 58,1% случаев. Лечение Небивололом в дозе 5 мг в течении 3 месяцев привело к достоверному снижению частоты сердечных сокращений на 13,0 ± 0,7 уд/мин. (р<0,001); систолического артериального давления – на 18,3 ± 0,6 мм. рт. ст. (р<0,001); диастолического артериального давления – на 11,6 ± 0,6 мм. рт. ст. (р<0,001) и к повышению, при велоэргометрии, общего объема работы на 154,9 Wt (p<0,01).
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: