|
СтатусДиссертация была зашищена 21 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.221(043.2)
|
Структура диссертации: Она включает введение, три главы, выводы и рекомендации, 3 приложения, библиография, которая состоит из 441 названий, 156 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 7 научных работах.
Область исследования. Работа относится к криминологии, уголовному праву, в осбенности к ее общей части, к юридической психологии. Цель работы - обосновании целостной концепции личности претупника c точки зрения криминологии, создания типологии для осуществления характеристики всех ее аспектов через познание всех социальных и индивидуальных черт преступника и их роль в предупреждении преступности. Задачи: анализ работ касающихся криминологических аспектов личности преступника изданных в Республики Молдова, Румынии и в других государствах с точки зрения борьбы и создания мер для предупреждения преступности, классификации типов преступников, включительно и в Республики Молдова; выявить концепцию, ее информационное обеспечение и теоретическо-применительные методы предупреждения преступности на основе доктрины социальной защиты; исследовать проблемы предупреждения совершения преступлений на основе классификации и типологии преступников;
Новизна и научная оригинальность диссертации состоит в разработке концепции личности преступника как предмета предотвращения правонарушений на основе комплексной криминологической трактовке личности преступника и его типологии для эффективного предотвращения и борьбы с преступлениями и преступностью. Работа вписывается в ряду немногих исследований такого рода котрые относятся к комплексной трактовке аспектов преступной личности и ее типологии; автор пытается обосновать новую отрасль в криминологических исследований, получившее название криминологическая персонология, целью которой - исследовать соответствующий контекст личности преступника комплкексно, на основе предвидения и юридической статистики. Основная научная проблема которая была решена состоит в разработке комплексной криминологической концепции о личности преступника и его типологии как объекта предупреждения правонарушений в связи с выработкой эффективных мер для выработки общих, индивидуальной и специальных мер против правонарушений.
Теоретическая значимость и прикладное значение работы состоит в том что результаты исследования могут служить для более точного определения и адекватной оценки разных типов преступников через призму их объективных и субъективных аспектов и комплексной социальной трактовки с точки зрения междисциплинарной взаимосвязи, для профилактики и преупреждения индивидуальных правонарушений и ресоциализации различных типов преступников.
Внедрение научных результатов: исследование является основой как для учебной деятельности, так и для юридической практики, связанную с институтом личности преступника.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: