|
СтатусДиссертация была зашищена 25 марта 2016Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.12-008.331.1-053.2+616-056.52-056.57-053.2
|
Структура работы: Диссертация состоит из введения, 5 глав, обсуждения полученных результатов, общих выводов и практических рекомендаций, библиографии (345 источника), 150 страниц основного текста, 51 таблицы, 22 рисунков. Научные данные опубликованы в 34 работах.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, избыточный вес, ожирение, факторы риска, генетический полиморфизм, генотип, адипокины, цитокины, метаболический синдром, дети. Область исследования: кардиология.
Цель и задачи исследования: Оценка клинико- генетических особеностей и гормонально-метаболических нарушений у детей с артериальной гипертензией (АГ) при избыточном весе и ожирении. Определение пренатальных, поведенческих и генетических факторов риска, путем исследования полиморфизма генов ренин-ангиотензиновой системы (ECA, AGTR1) и NOS3, а также взаимосвязь между анализируемым полиморфизмом и компонентами метаболического синдрома (МС), адипокинами и провоспалительными маркерами.
Научная новизна и оригинальность: было определено влияние целого комплекса факторов риска, включая генетический фактор, на развитие АГ и MС у детей с избыточным весом и ожирением, а также исследованы некоторые адипокины/цитокины в качестве биомаркеров ранней диагностики данных заболеваний.
Разрешенная научная проблема: определение целостного комплекса факторов риска, включая генетические и диагностические биомаркеры, у детей с избыточным весом и ожирением, для оптимизации стратификации риска, своевременного лечения и раннего проведения профилактических мер, которые позволят снизить количество детей с АГ и МС.
Теоретическое значение: примененная программа исследования АГ и МС относительно генетических маркеров, субклинического воспаления, адипокинов, мочевой кислоты привнесла новые научные аргументы и дала возможность рекомендовать четкие принципы адекватных мер для эффективной профилактики.
Прикладное значение: практическое применение критериев IDF в определении МС вместе с определением плазматических (лептин, ФНО-α, aдипонектин, мочевая кислота) и молекулярно генетических маркеров, будут способствовать ранней диагностике МС и его компонентов, таким образом улучшая оценку сердечно-сосудистого и генетического риска.
Внедрение научныx результатовбыло
реализовано в детской больнице им. В. Игнатенко и Республиканской детской клинической
больнице им. Е. Коцага, в отделении эндокринологии.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: