Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Клинико-генетические изменения у детей с артериальной гипертензией и метаболическими нарушениями при избыточном весе и ожирении


Автор: Cojocari Svetlana
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2016
Научный руководитель: Nelea Mătrăgună
доктор, Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии
Научный консультант: Nicolae Barbacar
доктор хабилитат, профессор, Институт генетики, физиологии и защиты растений АНМ
Институт: Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии

Статус

Диссертация была зашищена 25 марта 2016
Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016

Автореферат

Adobe PDF document1.48 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.12-008.331.1-053.2+616-056.52-056.57-053.2

Adobe PDF document 5.32 Mb / на румынском
203 страниц


Ключевые слова

артериальная гипертензия, избыточный вес, ожирение, факторы риска, генетический полиморфизм, генотип, адипокины, цитокины, метаболический синдром, дети

Аннотация

Структура работы: Диссертация состоит из введения, 5 глав, обсуждения полученных результатов, общих выводов и практических рекомендаций, библиографии (345 источника), 150 страниц основного текста, 51 таблицы, 22 рисунков. Научные данные опубликованы в 34 работах.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, избыточный вес, ожирение, факторы риска, генетический полиморфизм, генотип, адипокины, цитокины, метаболический синдром, дети. Область исследования: кардиология.

Цель и задачи исследования: Оценка клинико- генетических особеностей и гормонально-метаболических нарушений у детей с артериальной гипертензией (АГ) при избыточном весе и ожирении. Определение пренатальных, поведенческих и генетических факторов риска, путем исследования полиморфизма генов ренин-ангиотензиновой системы (ECA, AGTR1) и NOS3, а также взаимосвязь между анализируемым полиморфизмом и компонентами метаболического синдрома (МС), адипокинами и провоспалительными маркерами.

Научная новизна и оригинальность: было определено влияние целого комплекса факторов риска, включая генетический фактор, на развитие АГ и MС у детей с избыточным весом и ожирением, а также исследованы некоторые адипокины/цитокины в качестве биомаркеров ранней диагностики данных заболеваний.

Разрешенная научная проблема: определение целостного комплекса факторов риска, включая генетические и диагностические биомаркеры, у детей с избыточным весом и ожирением, для оптимизации стратификации риска, своевременного лечения и раннего проведения профилактических мер, которые позволят снизить количество детей с АГ и МС.

Теоретическое значение: примененная программа исследования АГ и МС относительно генетических маркеров, субклинического воспаления, адипокинов, мочевой кислоты привнесла новые научные аргументы и дала возможность рекомендовать четкие принципы адекватных мер для эффективной профилактики.

Прикладное значение: практическое применение критериев IDF в определении МС вместе с определением плазматических (лептин, ФНО-α, aдипонектин, мочевая кислота) и молекулярно генетических маркеров, будут способствовать ранней диагностике МС и его компонентов, таким образом улучшая оценку сердечно-сосудистого и генетического риска.

Внедрение научныx результатовбыло реализовано в детской больнице им. В. Игнатенко и Республиканской детской клинической больнице им. Е. Коцага, в отделении эндокринологии.