|
СтатусДиссертация была зашищена 6 апреля 2016Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.711-007.5-053.2
|
Структура диссертации: диссертационная работа представлена на 160 страницах и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии, включающей 210 научных источников, 145 страницы основного текста. Работа иллюстрирована 21 таблицами, 88 рисунками и приложениями. Результаты исследования опубликованы в 29 научных работах, получены два патента на изобретение.
Область исследования: 321.18 – ортопедия и травматология.
Цель исследования: Изучение распространенности деформаций позвоночника среди детей и подростков школьного возраста, путем разработки и апробации организационно-функциональной модели скрининга, обеспечивающей раннюю диагностику и патогенетические обоснованные методики восстановительной медицины.
Задачи: Проведение скринингового обследования детей и подростков школьного возраста и выявление группы лиц с деформациями позвоночника: дефектами осанки, сколиозом; определение основных факторов, вызвавших деформации позвоночника, и их влияние на формирование степени выраженности деформации; разработка алгоритма ранней диагностики по выявлению группы риска по сколиозу и организация мониторинга; определение комплекса профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий соответственно типу деформации позвоночника.
Научная новизна и оригинальность исследования. Предложена эффективная организационно-функциональная модель системы специализированной медицинской помощи детям и подросткам школьного возраста с деформациями позвоночника в рамках концепции превентивной детской вертебрологии и разработан алгоритм ранней диагностики по выявлению группы риска по сколиозу. Изучена заболеваемость детей с деформациями позвоночника: нарушениями осанки и сколиозом в крупных коллективах. Определена и апробирована организация мобильного ортопедического кабинета с функциями методического центра.
Научная проблема состоит в выявлении основных факторов, способствующие формированию и прогрессированию деформации позвоночника, обосновании концепции профилактики посредством разработки и внедрения оптимальной модели скрининга, которая обеспечивает раннюю диагностику заболевания позвоночника и применение рациональных методик восстановительной медицины.
Теоретическая значимость и практическая ценность. Предложенная схема комплексного обследования детей и подростков, включающая клинико-ортопедическое и инструментальное обследование, обеспечивает определение группы риска по возможному развитию деформации позвоночника, мониторинг обеспечивает точность диагностики, прогнозирование характера течения заболевания и способствует улучшению клинико-функциональных исходов реабилитации подростков. Данным исследованием апробирована и внедрена служба скрининга, мониторинга и оказания специализированной ортопедической помощи детям с деформациями позвоночника, которая может быть распространена во всех школах республики.
Внедрение научных результатов. Результаты скринингового обследования школьников доведены для ознакомления и принятия необходимых организационных мер преподавателям, медицинским работникам школ, родителям и детским ортопедам. Результаты исследования используются в лекционных курсах и практических занятиях на кафедре ортопедии и травматологии ГУМФ ”Николае Тестемицану”.