|
СтатусДиссертация была зашищена 7 апреля 2016Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 1(091)(100)(043.2)
|
Структура работы: Введение, три Главы, Общие выводы и рекомендации, Библиография -- 218 наименований, 6 приложений, 165 страниц основного текста. Результаты исследования опубликованы в 18 научных работах.
Область исследования: история философии. Цель и задачи диссертации: целью работы является анализ методов исследования концепции изображения в рамках истории философии для установления действенности и эффективности теорий и методов феноменологии, в сравнении с методами репрезентационизма. Поставленные задачи для достижения цели являются: обозначение теоретико-методологических основ определения изображения; выявление проблемных интерпретаций изображения в области истории философии и других социальных наук; обозначение и описание феноменологических методов подхода к изображению, выявление теоретических основ репрезентационных концепций изображения; установление важности роли классических теорий изображения для современной философии; определение воздействия изображения на социальную реальность, опираясь на семиотику и феноменологию; подчеркивание функции и структуры изображения в феноменологической перспективе; разработка критики репрезентационизма посредством применения методологической основы феноменологии.
Научная новизна достигнутых результатов заключается в расширенном анализе проблематики эволюции концепции изображения в философии. Оригинальность заключается в том, что в отличии от основных работ по данной теме, в диссертации используется наряду с семиотическим методом, метод рефлексивного анализа, применяемый к концептуальному содержанию изображения в истории философии. В диссертации были идентифицированы, классифицированы и дифференцированы репрезентационистские понятия, интерпретирующие изображение как абсолютный заменитель объекта, отталкиваясь от того, что изображение является основным коррелятом сознания, которое воспринимает и познает мир. Эти репрезентационистские теории были изъяты из круговорота фундаментальной валидности после применения феноменологического подхода. Метод рефлексивного анализа оправдал аргументацию об идентификации концепций, исходящих из репрезентационистской доктрины. На этой основе были описаны структура и функции изображения, с выделением уровней восприятия.
Основная решенная научная задача в области истории философии, заключается в аргументации необходимости внедрения метода рефлексивного анализа для изучения концепции изображения на всем историческом пути философских парадигм, подчеркнув важность не только ясного видения изображения, но и ценность его использования для научного исследования мира.
Теоретическая значимость и практическая ценность работы состоит в применении метода рефлексивного анализа для изучения концепции изображения, разработка исследования интегративного характера; полученные выводы могут быть экстраполированы и на другие проблемы концептуального характера, относящиеся к важности определения идентичности и социальной принадлежности. Метод реализации концепции социальной принадлежности приближен к миметической структуре изображения. Другой важный элемент работы связан с перспективой развития классических доктрин, имеющих большое значение для исследования изображения в современной философии.
Внедрение научных результатов осуществилось в рамках обсуждения и утверждения на заседаниях Сектора Философии и Научно-профильного Семинара Института Истории АНМ; утверждены в четырех проектах институционального исследования в рамках Сектора Философии, и были опубликованы в 18 научных работах.