|
СтатусДиссертация была зашищена 15 июля 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.831-053.2-07-08
|
Структура. Работа изложена на 241 страницах, состоит из: введения, 5 глав, анализа полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, библиографии (297 источников), 34 таблиц, 86 рисунков, 23 приложений. Результаты исследования опубликованы в 72 научных работах.
Структура. Работа изложена на 241 страницах, состоит из: введения, 5 глав, анализа полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, библиографии (297 источников), 34 таблиц, 86 рисунков, 23 приложений. Результаты исследования опубликованы в 72 научных работах.
Область исследования: неврология, педиатрия.
Цель и задачи исследования: анализ некоторых этиопатогенетических сторон ввиду изучения нейроиммунных процессов и клинико-параклинических эволютивных особенностей у детей с РП ЦНС после ППГМ ГИ генеза, для оптимизации клинической диагностики, разработки методов прогнозирования и терапевтического менеджмента.
Научная новизна: было проведено комплексное эволютивное ретроспективно-проспективное, клинико-параклиническое комплексное исследование ППГМ ГИ генеза с целью раннего выявления и наблюдения в динамике РП ЦНС путем определения корреляции клинических проявлений, нейрофизиологических, морфологических данных и нейроиммунологическо
го статуса. Была разработана классификация РП, которая углубляет и расширяет понятие континуума периодов развития нервной системы детей и соответствующих резидуальных нарушений. Научная проблема, решенная в диссертации, состоит в разработке интегрального видения ППГМ ГИ, ввиду анамнеза, эволюционных клинических проявлений, также: нейрофизиологических, нейровизуализационных и нейроимунных особенностей; определение доли факторов риска, связанных с развитием НЭ ГИ и индивидуализированного математического анализа для расчета вероятности неврологических осложнений, в зависимости от числа присутствующих переменных. Впервые была проведена комплексная диагностика и классификация РП ЦНС путем континуума периодов нейроразвития. Были систематизированны неврологические синдромы и характер эволюционного диагноза у младенцев и малышей (до 3-5 лет). Были рассмотрены аспекты патогенеза ППГМ ГИ путем определения уровня в сыворотке крови НФ (BDNF и CNTF), их концентрации были соотнесены с тяжестью поражения, с уровнем моторного и нейропсихологического развития ребенка, со специфичностью нейрофизиологических и нейровизуализационных изменений. Сделан вывод, что дефицит этих факторов, лежит в основе функциональных и структурных нарушений мозга и полиморфизма клинических проявлений РП. Были внедрены в практику методы нейропсихологической оценки развития и неинвазивной ранней диагностики, что позволяет подтверждение ранних клинических симптомов и поиск некоторых патогенетических аспектов в формировании нового видения по улучшению диагностики, прогноза и терапевтического подхода к РП ЦНС. Были выявлены предиктивные факторы для оценки прогноза ППГМ ГИ.
Теоретическая значимость заключается в улучшении знаний относительно нарушений и корреляционных связей нейроиммунного, морфофункционального и нейрофизиопатологического статуса ЦНС у детей с ППГМ ГИ генеза, ответственных за РП ЦНС, на основе концепта непрерывности развития нервной системы, а также в прогностическом значении анамнестических, электрофизиологических и морфологических данных и роли НФ (BDNF и CNTF) как биомаркеров развития и степени поражения нервной системы, составляющих сильный аргумент в пользу ранней диагностики РП ЦНС и нейропротекторных терапевтических стратегий для предупреждения неврологической инвалидности.
Прикладное значение: были структурированы этиологические аспекты, неврологические синдромы и эволютивные диагнозы ППГМ, генерирующие РП ЦНС; разработанная классификация РП ЦНС, основанная на непрерывности процессов развития нервной системы, позволит оптимизировать диагностические и терапевтические аспекты с улучшением эффектов нейрореабилитации; также разработаны анкеты, алгоритмы поведения и практические рекомендации по вопросам этиопатогенетических аспектов, оптимизации эволютивной диагностики и рентабельности нейропротекторной терапии.
Результаты внедреныв клиническую деятельность неврологических отделений Института Матери и Ребенка, Клинической больницы № 1 и в дидактические программы Департамента Педиатрии ГУМФ „Николае Тестемицану”, в процесс обучения врачей резидентов - неврологов, нейропедиатров, педиатров, семейных врачей и циклы повышения квалификации врачей. Были разработанны 10 актов по введению результатов в медицинскую практику.