|
СтатусДиссертация была зашищена 30 сентября 2005Утверждена Национальным Советом 27 октября 2005 Автореферат![]() |
Диссертационная работа посвящена научному исследованию вопросов связанных с понятием объекта преступлений против имущества. В частности, проанализировано понятие объекта преступления в теории уголовного права и в уголовном законодательстве. Также, тщательно исследуются виды объектов уголовно-правовой охраны и значение родового объекта и предмета преступления в теории и практике уголовного права.
В работе поднимается сложнейшая проблема имущества как объекта уголовно- правовой охраны, анализируется суть имущества как общественного блага, аргументируется необходимость подключения механизмов уголовного права для эффективной его охраны.
Автор критически рассматривает возможность признания элементов имущества в качестве объекта преступления. Убедительно показывается роль и место имущества как родового объекта, анализируется связь между родовым и непосредственным объектами каждого из преступлений, направленных против имущества. В заключении, догматический обзор, компаративизм и классификационные опыты позволили автору сформулировать выводы о правотворческих приоритетах, связанных с рекриминализацией деяний против интеллек- туальной собственности, которые должны быть приняты во внимание, считает автор, в отечественной науке.
Были использованы многочисленные нормативные источники, международно- правовые акты, постановления Пленума Высшей Судебной Палаты, акты Конституционного Суда, примеры из судебной практики, а также теоретические работы отечественных и зарубежных авторов. В результате проведенных исследований, автор раскрыл сущность объекта преступлений против имущества, обосновал необходимость уголовно-правовой защиты имущества, разработал предложения по совершенствованию законодательства.
Полученные результаты могут быть использованы в правоприменительной и правотвор-
ческой деятельности, а также в учебном процессе и в научно-исследовательской работе.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: