|
СтатусДиссертация была зашищена 3 ноября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Исследования проводились в 1995-1997 годах в опытном саду, заложенном в 1986 году однолетними саженцами яблони сортов Голдспур, Вагнера призовое, привитых на подвое ММ 106, и сортов Айдаред, Голден Делишес, Мантуанское, привитых на подвое М9, по схеме посадки 2,5×1,0. Деревья сформированы по кустовидной кроне с 3, 4 и 5 скелетными ветвями. Ежегодно обрезкой ограничивали рост деревьев на 1,5; 1,75 и 2,0 м от поверхности почвы. В качестве контроля служили деревья сорта Голдспур, привитые на подвое ММ106, посаженные по схеме 4,0×1,5 м и сформированные по системе стройное веретено.
В работе приводятся экспериментальные данные по: основным показателям роста и плодоношения; световому режиму, поглощению солнечной радиации и эффективности использования ФАР в продукционном процессе; основным показателям фотосинтетической деятельности и эффективности производства плодов.
Установлено, что насаждения с кустовидной кроной наращивают площадь листьев до значений, близких к оптимальным, рационально размещаются в пространстве и в них складывается более благоприятный световой режим, больше поглощают солнечной радиации и эффективнее используют ФАР в продукционном процессе, в том числе на формирование урожая по сравнению с насаждениями, где деревья сформированы по системе стройное веретено. Наиболее эффективной с экономической и энергетической точек зрения была однострочная одноплоскостная конструкция насаждений с кустовидной кроной из пяти скелетных ветвей высотой 2,0 м от поверхности почвы