|
СтатусДиссертация была зашищена 23 июня 2005Утверждена Национальным Советом 27 октября 2005 Автореферат![]() |
Настоящая докторская диссертация содержит актуальные проблемы и их степень изучения, цель и объективы диссертации, научную новизну, теоретическое значение и аппликативную ценность диссертации.
Первая глава «Вступительные понятия в области юридического порядка в правовом государстве» состоит из четвертый параграфов.
Первый параграф: «Понятие юридического порядка» является анализом концепта юридического порядка и, роли этого порядка в рамках общественного порядка.
Второй параграф «Юридический порядок и конституционный порядок в правовом государстве» описывает конституционный порядок. Он представляет собой основу юридического порядка, способ осуществления этих порядков и затруднения в деятельности конституционных органов, специализированные в защите юридического и конституционного порядков в правовом государстве.
Третий параграф: «Национальный юридический порядок в контексте будущего присоединения страны к Европейскому Союзу и глобализации» – посвящен исследованию взаимоотношений между национальным юридическим порядком и международным юридическим порядком, между национальным юридическим порядком государств членов Европейского Союза и коммунитарным юридическим порядком, а также юридической практики некоторых государств в контексте расширения Европейского Союза и глобализации.
Четвертый параграф: «Конституционные механизмы осуществления юридического порядка в правовом государстве» – является анализом механизма составления законов, их исполнения и их толкования, а также их применение, некоторыми государственными учреждениями, которые уполномочены на это.
Вторая глава: «Превосходство Конституции – основная гарантия осуществления юридического порядка в правовом государстве» состоит из третий параграфов.
Первый параграф: «Концепт превосходства Конституции» – является анализом основных мнений согласно специфической литературе относительно превосходства Конституции.
Второй параграф: «Юридические гарантии, которые обеспечивают превосходство Конституции» посвящен исследованию способа обеспечения превосходства Конституции в правовом государстве.
Третий параграф: «Контроль конституционализма некоторых действий и деятельностей и, некоторых законных процедур – инструмент осуществления юридического порядка в правовом государстве» – рассматриваются некоторые теоретические и практические аспекты конституционных механизмов контроля, соответствие уставов политических партий и их действий с конституционными постановлениями, а также контроль процедуры «ознакомления» граждан с законодательством.
Третья глава «Анализ конституционного роля юстиции в защите гражданских прав и свобод и юридического порядка в правовом государстве» состоит из третий параграфов.
Первый параграф: «Юстиция – гарант осуществления юридического порядка в правовом государстве в теории и в действительности» – является анализом некоторых теоретических и практических аспектов способов осуществления юстиции, а также некоторых соображений относительно конституционных «ограничений» независимости юстиции и конституционализма, некоторых законов и других нормативных актов, которые регламентируют юридическую деятельность.
Второй параграф: «Юстиция гарант законности и дозволенного поведения граждан из перспективы осуществления юридического порядка в правовом государстве» рассматривает некоторые аспекты отношений между юстицией, законностью и дозволенным поведением граждан.
Третий параграф: «Конституционное обоснование юридической ответственности» – рассматривает основные теоретические и практические аспекты юридической ответственности, а также некоторых существующих отступлений в некоторых государственных учреждениях, которые имеют обязательства осуществлять юридический порядок в правовом государстве.
Четвертая глава: «Парламентерский контроль исполнительной деятельности – инструмент осуществления юридического порядка в правовом государстве» состоит из третий параграфов:
Первый параграф: «Понятие поле деятельности и научное обоснование парламентерского контроля» – предназначен анализу концепта парламентерского контроля, пространство его влияния при разных политических режимах и конституционных системах, а также некоторых аспектов относительно научного обоснования контроля.
Второй параграф: «Парламентерский контроль деятельности Главы государства – инструмент осуществления юридического порядка в правовом государстве» – анализирует некоторые аспекты по осуществлению этого контроля при разных политических режимах.
Третий параграф: «Осуществление должности парламентского контроля над правительством, общественной администрацией и другими государственными учреждениями – гарантия осуществления юридического порядка и стабильности правового государства.» посвящен исследованию некоторых конституционных способов и форм осуществления парламентерского контроля основных государственных учреждений, для предотвращения нарушения ими Конституции и законов государства.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: