|
СтатусДиссертация была зашищена 4 марта 2005Утверждена Национальным Советом 23 июня 2005 Автореферат![]() |
Соседские отношения, которые отличаются большим разнообразием и предполагают множество сложных ситуаций, нередко завершаются конфликтами. Осуществляя права на свое имущество, соседствующие собственники либо вынуждены переживать различные неблагоприятные ситуации, либо ограничены в полномерной эксплуатации своей собственности.
Данная работа является теоретическим представлением сервитутов, о чем свидетельствует уже ее наименование, и рассматривает целый ряд теоретических аспектов в данной области.
Автор работы не ограничился проведением теоретических исследований, а рассмотрел основные проблемы, возникающие у тех, кто желал бы изучить более подробно этот институт, и предложил конкретные решения. По этой причине автор попытался избежать слишком частого обращения к доктрине, судебной практике или сравнительному праву.
Актуальность работы обусловлена необходимостью научного обоснования права сервитута. Впервые в действующем законодательстве Республики Молдова регулируется целый ряд вещных прав, таких как сервитут, узуфрукт, пользование и другие. Так как эти вещные права ограничивают права собственника, необходимо более детальное регулирование прав их обладателей, пределов и условий осуществления этих прав, в частности соотношения между правами обладателей этих вещных прав и правами собственника.
В целях реализации перечисленных задач работа разделена на три главы, которые, в свою очередь, подразделяются на части и параграфы. Теоретический анализ понятий и положений законодательства сочетается в ней с практическим применением законодательных норм, касающихся права сервитута.
Первая глава – "Общие положения о праве сервитута" – имеет теоретический характер. В первой части главы понятие сервитута рассмотрено с точки зрения доктрины как раздробление права собственности, известное в национальном и международном законодательстве. Во второй части понятие сервитута рассмотрено с исторических позиций, начиная с его возникновения и по настоящее время. Здесь же рассмотрены с исторической точки зрения правовые особенности права сервитута. В последней, третьей части изложена классификация сервитутов. Исследования основаны на сравнительном анализе законодательств, в которых предусмотрен такой институт.
Глава II – посвящена анализу - "Сервитуты, устанавливаемые действиями человека". В первой части главы представлена общая картина установления сервитутов собственником, определены различия между этими сервитутами и пределами права собственности, определены сфера применения и предмет. Вторая часть посвящена правовому регулированию наиболее часто встречаемых сервитутов, устанавливаемых действиями человека. Рассмотрены порядок учреждения, различия между сервитутом, устанавливаемым собственником, и узуфруктом. В этой главе также изложена методология исследования, проведено сравнение между унаследованными и личными сервитутами, более четко определены сущность и специфика унаследованных сервитутов.
Глава III – "Установление, осуществление и прекращение права сервитута" – представляет собой исследование предусмотренных законодательством процедур установления, приобретения и осуществления права сервитута. Кроме того, в этой главе проведен анализ оснований возникновения субъективного права сервитута, содержания и порядка осуществления этого права. Первая часть содержит общие положения об установлении сервитута по назначению, определенному собственником, как вследствие заключения сделки, так и вследствие приобретательной давности. Здесь указаны не только порядок установления, но и противоречия, касающиеся допустимости сервитута вследствие приобретательной давности. Во второй части рассмотрены возможные права и обязанности, как собственника доминирующего земельного участка, так и собственника участка, обремененного сервитутом, возможные иски, вытекающие из сервитута, в судебные инстанции. Предложены изменения, которые могли бы облегчить разрешение возникшего спора.
Третья часть – "Прекращение сервитута" – устанавливает законные основания прекращения этого права, а также рассматривает вопросы прекращения сервитута в случае неделимости и в случае его установления собственником.
Считаем, что проведенное исследование, с учетом отрицательных моментов регулирования права на сервитут на современном этапе, позволит создать оптимальную модель для гражданского законодательства Республики Молдова как независимого развивающегося государства. Это крайне важно в настоящее время, когда Республика Молдова приняла новый Гражданский кодекс.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: