|
СтатусДиссертация была зашищена 15 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 26 января 2006 Автореферат![]() ![]() |
В диссертации отражены результаты изучения биологических, генотипических и фенотипических особенностей 250 сортов и элитных форм черешни происходящих из 8 эколого-географических групп. Были изучены признаки: параметры величины деревьев, особенности цветения, плодоношения, плодов, устойчивости к коккомикозу, корреляция между различными признаками, экономическая эффективность сортов.
Установлено что эколого-географические группы и сорта в них различаются по изученным признакам а отбор лучших сортов для условий Республики Молдова возможен из любого экотипа. Разнообразие основных эколого-географических групп, в условиях Республики Молдова, по параметрам дерева составляет 2,21% (высота дерева), 10,32% (диаметр кроны), 42,7% (диаметр штамба) а корреляция признаков варьирует в зависимости от экотипа.
Фазы развития признаков деревьев зависят в основном от генотипических особенностей сортов однако находятся в значительной степени под контролем погодных условий. Влияние сортов на формирование признаков цветения составляет 54,9% (начало цветения), 44,3% (конец) и 2,3% (продолжительность цветения) а влияние лет составляет соответственно 31,9%, 36,9% и 18,5%. При взаимоопылении сортов, опылители и опыляемые сорта, влияют приблизительно одинаково, достоверно и незначительно на завязывание плодов, соответственно на 5,9% и 3,4%. Несколько значительнее влияние их взаимодействия- 13,7%. Установлено различное генотипическое разнообразие между сортами по массе плодов 74,3%, наибольшему диаметру 92,8%, высоте плодов 88,8%.
Биохимический анализ плодов черешни выявила возможность оценки сортов, плоды которых могут быть использованы для потребления в свежем виде и для переработки. Изучена корреляция между признаками у черешни которая способствовала выделению сортов как исходные формы для селекции. Доказано что величина плодов сортов черешни и их химический состав зависят от срока созревания по сортам. У сортов позднего срока созревания плоды крупнее а химический состав богаче.
Приводится анализ поражения сортов коккомикозом и выделены сорта мене поражаемые данной болезнью: Винка, Каштанка, Тайна, Бигарро Оратовского, Стелла, Поздняя Лермонтова.
Выделены и переданы на Государственное сортоиспытание 45 сортов черешни.
Сортимент улучшен 8-ью новыми сортами черешни различных сроков созревания и
уборки плодов иностранной и местной селекции: Каштанка, Дагестанка, Винка, Поздняя
Лермонтова, Россошанская золотая, Ливэдянка, Тайна и Масловская, рентабельность
которых составляет более 250%.