|
СтатусДиссертация была зашищена 25 января 2006Утверждена Национальным Советом 23 февраля 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.314.17-008.1-08
|
Целью настоящей работы является экспериментальное обоснование и клиническое применение биовитрокерамики РАW1 в качестве остеокондуктивного материала в комплексном лечении хронических маргинальных пародонтитов.
Были изучены в эксперименте на крысах процесс интеграции биоматериала РАW1 с костью нижней челюсти и окружающими тканями, а также динамика накопления в крови основных маркеров костного метаболизма. Гистохимическими методами была изучена активность щелочной и кислой фосфатаз, 5-нуклеотидазы и неспецифической эстеразы в окружающих имплантат тканях.
Анализ полученных результатов при гистологических и гистохимическом исследовании показал, что РАW1 не является токсичным материалом для организма и способствует активному процессу регенерации кости. Отмечено повышение уровня костной щелочной термолабильной фосфатазы в крови после 30 дней, с достижением максимального уровня к 60 дням – +20%(р<0,05) от уровня начальной концентрации.
Активность тартратрезистентной кислой фосфатазы наоборот снижается на 22% .
После 30 дней повышается уровень концентрации средних молекул на 35%(р<0,05), веществ нуклеотидной природы на 35% (р<0,05), а уровень окиси азота – на 51%. Затем эти показатели демонстрируют тенденцию к снижению своего уровня по сравнению с предыдущими. Вышеуказанное подтверждает, что под влиянием имплантируемого нами биоматериала усиливается процесс регенерации кости.
Клиническая часть работы основана на обследовании и лечении 94 больных (62 женщины и 32 мужчины) в возврасте от 31 до 60 лет с хроническим маргинальным пародонтитом. Пациенты были разделены на две группы: основная состояла из 56 больных, а контрольная из 38.
В обеих группах проводилось комплексное лечение пародонтита, однако больные основной группы подвергались хирургическому лечению с использованием био-витрокерамики РАW1 в качестве биоимплантанта. Больные второй группы продолжали консервативное лечение.
Результаты клинического исследования показали, что комплексное лечение больных с применением хирургических методов (лоскутные операции) и биовитрокерамики РАW1 дает лучшие результаты (98,1%), в то время как во второй группе больных процент хороших результатов ниже (71,9%). За 2 года наблюдения пациенты контрольной группы повторяли курс лечения пародонтита 3-4 раза.
Биохимический анализ крови позволяет утверждать, что уровень основных маркеров костного метаболизма, щелочной фосфатазы и остеокальцина у больных основной группы в 3 раза выше, чем у контрольной.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: