|
СтатусДиссертация была зашищена 4 марта 2006Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2006 Автореферат![]() |
Диссертация посвящена научно-юридическому анализу преступлении против мира и безопасности человечества, военных преступлений. Анализ осуществлен в соответствии с действующим международным национальным правом.
В диссертации тщательно исследовано происхождение, эволюция, научные концепции, нормативно юридическая база самых одиозных преступлений против мира и безопасности человечества, а также военных преступлений: геноцид; планирование, подготовка, объявление, ведение войны; пропаганда войны; нападение на лиц или учреждения (организации) находящиеся под международной защитой; бесчеловечное обращение; нарушение международного гуманитарного права; применение запрещенных способов и методов ведение войны; экоцид; клонирование. В диссертации изложены проблемы связанные с возникновением, эволюцией, понятием, предметом, системой, принципами международного уголовного права, понятием и признаками международного преступления. Исследованные проблемы рассмотрены сквозь призму межотраслевых дисциплин, взаимовлияния и комплексного характера норм которые содержатся в гуманитарном праве, международном уголовном праве, национальном уголовном праве с использованием данных социологии, медицины, биологии.
Юридический анализ преступлений против мира и безопасности человечества, военных преступлений был осуществлен в соответствии с международными договорами ратифицированными Республикой Молдова, юриспруденцией Международного Нюрнбергского Трибунала, Международного Трибунала по Югославии, Международного Трибунала по Руанде и т.д.
При исследовании перечисленных проблем было использовано большое количество нормативных источников, как международного так и национального характера, более 150 решений международных трибуналов, ЕСПЧ, Международного Комитета по предотвращению пыток, научно-теоретических исследований зарубежных и местных авторов. Отдельные составы преступлений (к примеру геноцид) были изучены и в сопоставлении законами других стран: Франции, Германии, Израиля. Был проведен анализ совершения геноцида, начиная с истребления армян во время I мирвой войны, геноцид в Европе во время II мировая войны, геноцид в Югославии в последнее десятилетие XX века. Все это позволило автору сформулировать несколько важных концептуальных предложений по совершенствованию национального уголовного законодательства.
Предложения de lege ferenda относительно абсолютного большинства преступлений содержащихся в первой главе Особенной части Уголовного кодекса были направлены в адрес Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Парламента Республики Молдова и в адрес Министерства Юстиции для изучения и использования в законотворческой работе.
Полученные результаты будут использованы в научной и исследовательской деятельности, а также в учебном процессе.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: