Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Технология получения упрочняющих наноструктурированных электроискровых покрытий на алюминиевых сплавах и их использование при восстановлении и ремонте деталей машин


Автор: Iurcenco Evgheni
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.16.06 - Порошковая металлургия; композитные материалы
Год:2016
Научный руководитель: Alexandru Dicusar
доктор хабилитат, профессор, Институт прикладной физики АНМ
Институт: Институт прикладной физики АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 25 октября 2016
Утверждена Национальным Советом 28 декабря 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.77 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.71 Mb / на русском

Диссертация

CZU 621.9.048.4

Adobe PDF document 6.00 Mb / на русском
183 страниц


Ключевые слова

электроискровая обработка, электроискровое легирование, алюминий, наноструктурирование, скорость износа, микро – и нанонити оксида олова, оксид алюминия

Аннотация

Диссертационная работа написана на русском языке, состоит из введения, 5 глав, общих выводов, рекомендаций и списка цитируемой литературы. Работа содержит 139 страниц текста, 54 рисунка, 29 таблиц, список литературы, включающий 188 источников.

Публикации по теме исследования: полученные результаты опубликованы в 19 научных работах (10 статей, 7 тезисов и материалов докладов на конференциях), 2 патента.

Область исследования: – Электрофизические технологии и инженерия поверхности.

Цель работы состояла в установлении закономерностей формирования износостойких покрытий деталей из алюминиевых сплавов с помощью электроискрового легирования электродами, представляющими собой механическую смесь легкоплавкого компонента в тугоплавкой матрице, и на этой основе - в разработке технологий восстановления изношенных поверхностей.

Научная новизна и оригинальность работы: Установлено, что в условиях электроискрового легирования электродами, представляющими собой механическую смесь легкоплавкого компонента, диспергированного в тугоплавком, возможно образование на обработанной поверхности микродисперсных частиц, в том числе микро – и нанонитей, состоящих из легкоплавкого компонента и его оксидов, образующихся в процессе переноса с анода, благодаря чему получается нанокомпозит, обладающий высокой износостойкостью поверхности.

Установлено, что в условиях трения при невысокой нагрузке и относительно низкой скорости взаимного перемещения образца и контр-тела, определяющую роль в повышении износостойкости покрытий играют микро - и нанонити из оксидов олова, а в условиях трения с высокой нагрузкой и высокой скоростью роль микро - и нанонитей нивелируется, и определяющую роль играет обработанная методом электроискрового легирования матрица.

Показана возможность получения на алюминиевых сплавах электроискровых покрытий повышенной толщины с периодическим нанесением «барьерных слоёв». В качестве «барьерного слоя» наилучшими свойствами обладает сплав Al-Ni , позволяющий получать покрытия толщиной до 2 • 〖10〗^(-3) м.

Решенная научная проблема: Доказана возможность получения с использованием электроискрового легирования на Al сплавах покрытий повышенной толщины, что является следствием образования в процессе электроискрового легирования обрабатывающими электродами из сплава Al с легкоплавким компонентом (Sn, Pb) микро- и нанонитей легкоплавкого компонента и его оксидов.

Объектом исследования являются методы формирования и свойства покрытий, полученных методом электроискрового легирования, нанесением на матрицу из сплава Д1 обрабатывающими электродами из сплавов Al-Sn (АО20-1),Al-Pb, Al-Ni.

Теоретическая значимость работы: полученные результаты можно рассматривать как новый способ получения микро - и нанонитей в покрытии, при использовании электроискрового легирования, а также как основу для дальнейшей разработки получения наноструктурированных износостойких поверхностей.

Внедрение и практическая значимость работы: результаты исследования могут быть положены в основу получения износостойких покрытий поверхностей из алюминиевых сплавов как с приращением изношенного слоя, так и без него, путем электроискрового легирования обрабатывающим электродом из сплава Al-Sn (АО20-1).

На основании результатов исследований была разработана технология ремонта посадочных мест под подшипники для корпусных деталей автотракторной техники из алюминиевых сплавов и внедрена на предприятиях ДООО «Молдавизолит РиО», ООО ПКП «Современные технологии» , «Торговый проект» в г.Тирасполь.