|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2016Утверждена Национальным Советом 28 декабря 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 617.753.2-007-084
|
Работа содержит139 страниц и включает в себя: введение, обзор литературы, материалы и методы, 2 главы собственных исследований, заключения, рекомендации, 208 литературных источника, приложения, 13 таблиц, 65 рисунка. На основе работы было опубликовано 20 научных работ.
Область исследования: офтальмология.
Цель исследования. Оценка эффективности и оптимизация лечения и профилактики прогрессирования неосложнённой приобретенной миопии, с использованием физиотерапевтического лечения и рефракционной терапии раздельно и комплексно.
Задачи исследования. Комплексное клинико-функциональное обследование зрительного анализатора в динамике у больных с неосложненной приобретенной миопией. Оценка терапевтического эффекта физиотерапевтического лечения у больных с прогрессирующей неосложненной приобретенной миопией. Оценка эффективности рефракционной терапии в лечении и профилактики прогрессирования неосложненной приобретенной близорукости. Оценка эффективности рефрактивной терапии в комплексе с современной физиотерапией (электропунктурой и лазерной стимуляцией) в лечении и профилактике прогрессирования неосложненной приобретенной близорукости. Исследование терапевтического эффекта в зависимости от степени близорукости, возраста пациента, наличия или отсутствия наследственного фактора и применяемого метода лечения. Анализ полученных результатов позволил определить оптимальный метод лечения и профилактики прогрессирования неосложненной приобретенной близорукости и разработать методические рекомендации.
Научная новизна исследования. Впервые в практике были комбинированы два метода физиотерапевтического лечения (электропунктура и лазерная стимуляция) в лечении и профилактике прогрессирования неосложненной приобретенной близорукости. Впервые в офтальмологической практике было применено физиотерапевтическое лечение (электропунктура и лазерная стимуляция) в комплексе с рефрактивной терапией в лечении и профилактике прогрессирования неосложненной приобретенной близорукости. Была установлена прямая связь между годовым градиентом прогрессирования миопии по сфероэкиваленту и годовым градиентом прогрессирования близорукости по передне-задней оси глаза. Была доказана эффективность исследованных методов и разработаны практические рекомендации для врачей.
Решенная научная проблема. Решенная научная проблема выявила самую эфективную терапию в лечении и профилактике прогрессированния приобретенной неосложнённой близорукости.
Теоретическая значимость. Выявлены новые обьективные данные с точки зрения динамики рефракции и биометрических показателей глаза при рефрактивной терапии и физиотерапевтическом лечении раздельно и комплексно. Полученные результаты дополнили научные работы в области офтальмологии с особым акцентом на лечение и профилактике прогрессированния приобретенной неосложнённой близорукости. Были выявлены статистически достоверные данные, которые доказали эффективность рефракционной терапии в комплексе с физиотерапией.
Практическая значимость работы. Было проведено сравнительное исследование эффективности оптической коррекции и физиотерапевтического лечения, рефракционной и комбинированной терапии в зависимости от возраста и наличия или отсутствия наследственного фактора. Были разработаны и патогенетически обоснованны алгоритмы выбора оптимального консервативного лечения и прогнозирования пргрессии неосложненной приобретенной близорукости по сфероэкиваленту и по длине передне-задней оси глаза в зависимости от степени близорукости, возраста пациентов и наследственного фактора. Было установлено, что комбинированное лечение является наиболее эффективным методом приостановления прогрессирования неосложненной приобретенной близорукости.
Основные положения, выносимые на защиту. Роль степени близорукости, возраста пациентов и наследственного фактора в эффективности лечения и профилактике прогрессированния приобретенной неосложнённой близорукости. Особенности динамики показателей сфероэкивалента и передне-задней оси глаза. Сравнительный анализ данных полученных в результате применения методов консервативного лечения и профилактики пргрессирования неосложненной приобретенной близорукости. Алгоритмы выбора оптимального консервативного лечения и прогнозирования пргрессирования неосложненной приобретенной близорукости. Формула прямой зависимости между годовым градиентом прогрессирования миопии по сфероэкиваленту и годовым градиентом прогрессирования близорукости по длине передне-задней оси глаза.
Внедрение результатов в практику. Методы, разработанные в рамках исследования, были внедрены в практику медицинского центра «Oкулус Прим», Кишинев, Республика Молдова. 6