|
СтатусДиссертация была зашищена 14 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 26 октября 2006 Автореферат![]() |
Исследование посвящено изучению сравнительной гиполипидемической эффективности отечественного препарата BioR, синтезированного на основе биомассы водорослей Spirulina platensis, стандартных и интенсивных доз статинов (лова- или правастатина), а также комбинации стандартных дозировок статинов с BioR. При этом изучали диагностическую значимость количественных и качественных параметров циркулирующих в крови клеток – предшественников эндотелиоцитов (КПЭ) и определяли число эндотелиоцитов, находящихся в состоянии апоптоза у пациентов с коронарным атеросклерозом. На культуре эндотелиоцитов аорты человека исследовали влияние флувастатина и BioR на поглощение клетками эндотелия окисленных ЛПНП, на количество апоптотических эндотелиоцитов. Изучали также влияние указанных соединений на фенотип гладкомышечных сосудистых клеток (ГСК) и активность матричных металлопротеиназ (ММП).
Проведенное на 299 пациентах с первичной гиперхолестеринемией исследование показало, что при использовании лова- и правастатина в стандартной дозе (40 мг) лишь у 48,2% пациентов достигается целевой уровень ЛПНП 2,6 ммол/л. Гиполипидемический эффект данных препаратов развивается уже в первый месяц лечения и поддерживается в течение 12 месяцев терапии. Для усиления гиполипидемического действия статинов больные с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у которых не был достигнут целевой уровень ЛПНП в течение 3-х месяцев лечения, были подразделены на 2 группы: в I-ой группе доза статинов была удвоена; во II-ой группе к статинам был добавлен BioR (5 мг/день). В обеих группах число пациентов, у которых был достигнут целевой уровень ЛПНП к концу 3го месяца такого лечения, увеличилось по сравнению с группой стандартной терапии: на 26,1% в группе интенсивных доз статинов и на 16,1% в группе комбинированной терапии. Монотерапия BioR также достоверно снижала уровень ЛПНП, при этом целевой уровень был достигнут у 23,8% пациентов.
Флувастатин и BioR в равной степени снижали поглощение эндотелиоцитами окисленных ЛПНП, предотвращали апоптоз эндотелиоцитов в условиях культуры, а также значительно уменьшали количество гладкомышечных клеток, поменявших сократительный фенотип на синтетический, при одновременном снижении активности ММП.
Наряду с гиполипидемическим эффектом все изучаемые препараты обладали выраженной антиоксидантной активностью, что проявлялось снижением содержания гидропероксидов липидов и модуляцией антиоксидантной системы. Помимо этого, ни один из препаратов и предложенных схем лечения не оказал негативного влияния на проницаемость клеточных мембран, а так же на экскреторную, белковообразовательную и антитоксическую функции печени, что проявлялось в сохранении стабильной концентрации исследованных печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, γ-глутамилтранспептидаза, креатинфосфокиназа, щелочная и кислая фосфатаза, β-глукуронидаза, лактатдегидрогеназа, псевдохолинэстераза) и билирубина.
У пациентов с коронарным атеросклерозом было выявлено значительное снижение числа циркулирующих КПЭ, а также угнетение их функциональной способности, проявляющейся снижением способности к пролиферации и адгезии в культуре. В то же время возрастало количество клеток, находящихся в состоянии апоптоза. Данный феномен коррелировал с количеством пораженных коронарных артерий, наличием сахарного диабета и курением.
Таким образом, количественные и качественные показатели циркулирующих КПЭ и клеток, находящихся в состоянии апоптоза, могут рассматриваться как маркеры эндотелиальной дисфункции и предикторы атеросклеротического поражения сосудов у больных с дислипидемией.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: