Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Ранняя диагностика и лечение легочной гипертензии у больных с хронической обструктивной болезнью лёгких и сочетанной кардиолегочной патологией


Автор: Martîniuc Constantin
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.26 - Фтизиопульмонология
Год:2018
Научные консультанты: Sergiu Matcovschi
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Liviu Grib
доктор хабилитат, доцент
Институт: Медико-санитарное публичное учреждение Институт Фтизиопульмонологии "Кирилл Драганюк"

Статус

Диссертация была зашищена 7 июня 2017
Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.82 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.233-007.272-036.12:616.131-008

Adobe PDF document 4.92 Mb / на румынском
218 страниц


Ключевые слова

ХОБЛ, легочная гипертензия, эндотелиальная дисфункция, функции легких, патогенез, диагностика, клиника, лечение, валсартан, небиволол,силденафил, вазапростан, ингибиторы АПФ

Аннотация

Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 260 источников, 2 приложений, общий объем 218 страниц, 60 таблиц, 6 графиков. Результаты опубликованы в 160 научных работах и 1 монографии. Область исследования: 321.07- фтизиопульмонология.

Цель работы: Изучить клинико-патогенетическую характеристику легочной гипертензии, разработать критерии ранней диагностики и оптимизировать ее лечение у больных ХОБЛ и сочетанной кардио-легочной патологией.

Задачи: Изучение центральной и легочной гемодинамики, газового состава крови и механики дыхания у пациентов с ХОБЛ, ишемической болезнью серца и у пациентов с сочетанной кардио-легочной патологией; изучение эндотелиальной дисфункции пациентов с ХОБЛ и сочетанной кардио-легочной патологией; изучение влияния антагониста рецепторов АТ-II валсартана, селективного бета-адреноблокатора небиволола, ингибиторов АПФ (эналаприла, фосиноприла, моэксиприла), селективного ингибитора ФДА силденафила и вазапростана на легочную гемодинамику, эндотелиальную функцию, диффузионную способность лёгких, толерантность к физической нагрузке у пациентов с ХОБЛ и идиопатической легочной гипертензией; оптимизация комбинированного патогенетического лечения легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ и сочетанной кардио-легочной патологией.

Научная новизна и теоретическая значимость работы: Впервые в республике Молдова изучены распространенность, особенности формирования и клинические проявления легочной гипертензии у больных ХОБЛ, взаимосвязь легочной гипертензии с тяжестью гипоксемии, эндотелиальной дисфункцией, нарушениями легочной вентиляции и диффузионной способностью легких, стадиями ХОБЛ. Изучено влияние валсартана, небиволола, силденафила, вазапростана и ингибиторов АПФ на функциональное состояние эндотелия и артериальное давление и оценена возможность их использования в профилактике и лечении легочной гипертензии у больных ХОБЛ.

Решенная научная проблема: изучены особенности и взаимосвязь легочной гипертензии с тяжестью гипоксемии, эндотелиальной дисфункцией, нарушениями легочной вентиляции и диффузионной способностью легких, стадиями ХОБЛ. Оценены эффективность и безопасность валсартана, небиволола, силденафила и ингибиторов АПФ на легочную гемодинамику, эндотелиальную функцию и диффузионную способность лёгких у пациентов с ХОБЛ и сочетанной кардио-легочной патологией.

Практическое значение: Оптимизированные методики функциональной диагностики и схемы фармакотерапии предназначены для применения в работе фтизиопневмологов, семейных врачей и врачей функциональной диагностики.

Внедрение результатов исследования: Оптимизированные методики функциональной диагностики и схемы фармакотерапии внедрены в отделения Института Фтизиопневмологии «Кирилл Драганюк» и Республиканского Медицинского Диагностического Центра, предназначены для применения в работе фтизиопневмологов, семейных врачей, врачей функциональной диагностики. 8