Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Внешние и внутренние измерения в процессе европейской интеграции. На примере Республики Молдова


Автор: Morari Cristina
Степень:доктор политологических наук
Специальность: 23.00.04 - Теория и история международных отношений и глобального развития
Год:2017
Научный руководитель: Grigore Vasilescu
доктор хабилитат, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 14 сентября 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.36 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 327 (478) : 061.1 EU (043.3)

Adobe PDF document 1.31 Mb / на румынском
173 страниц


Ключевые слова

европейская интеграция, внешние измерения, внутренние измерения, фактор ЕС, политика обусловленности, европеизация, демократизация, модернизация, реформы, политики

Аннотация

Структура работы: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 247 источников, 8 приложений, 140 страниц основного текста. Результаты диссертации были изложены в 23 научных статьях.

Область исследования. Политические науки, теория европейской интеграции, Европейские институты, процессы и политики.

Цель и задачи работы: Целью работы является теоретико-концептуальное изучение внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции и аналитико-прикладное исследование их взаимосвязи на примере Республики Молдова. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: осуществление историографического анализа исследуемой проблематики; определение понятия интеграционного процесса и внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции; формулировка методологических подходов исследования внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции; изучение опыта реализации внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции стран Центральной и Восточной Европы; исследование проявления внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции Балканских стран; определение эволюции внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции Республики Молдова; оценка взаимосвязи внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции Республики Молдова на нынешнем этапе и в перспективе.

Научная новизна и оригинальность исследования состоят в концептуальном и аналитико-прикладном подходе в исследовании внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции и внедрении в национальную науку и практику концепций о внешних и внутренних измерениях в процессе европейской интеграции.

Важная решенная научная проблема исследования состоит в определении и концептуализации внешних и внутренних измерений в процессе европейской интеграции, что способствовало аргументации их взаимодействия для установления влияния и роли данных измерений в реализации европейского вектора Республики Молдова.

Теоретическое значение работы раскрывается в укомплектовании концептуальных рамок, необходимых для проведения междисциплинарных по характеру исследований внешних и внутренних измерений европейской интеграции; в индентификации лекций для Республики Молдова исходя из европейского опыта; и аргументации необходимости урепить внутренние измерения в процессе европейской интеграции Республики Молдова.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования, выводы и рекомендации могут служить ориентиром для лиц ответственных за реализацию целей европейского курса страны. Материалы исследования могут быть использованы при разработке специальных курсов в области международных отношений и европейских иследований.

Внедрение научных результатов представлено в тезисах на национальных и международных конференциях; в опубликованных научных статьях; в работе диссертанта в качестве лектора Департамента Международные Отношения, Факультета Международных Отношений, Политических и Административных Наук Молдавского Государственного Университета.