|
СтатусДиссертация была зашищена 10 ноября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1: 004.55 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, шесть глав, выводы и рекомендации, библиография & вебография, включающая 500 наименований, 20 таблиц, 64 фигур, 16 приложений, 223 страниц основного текста. Основное содержание диссертации было опубликовано в 1 монографии, 1 научно-популярном издании, 2 коллективных работах, 60 научных статьях, 4 словарях (из них 2 в соавторстве) и 3 онлайн-глоссариях в гипертекстуальном формате.
Областью исследования являются теоретические и практические аспекты взаимосвязи интертекста и гипертекста.
Цель работы заключаются в теоретическом обосновании связи между интертекстом и гипертекстом, соответственно интертекстологией и гипертекстологией. Задачи исследования: аргументирование последовательности и в то же время разрыва в триаде текст – интертекст – гипертекст; доказательство необходимости новых дисциплин по специальности „62. Филология. 621. Лингвистические науки”, а именно: лингвистика интернета (или интернет-лингвистика); теория гипертекста; гипертекст-лингвистика; гипертекст как самостоятельный объект исследования информационных и коммуникационных наук.
Другие задачи: описание эволюции категории гипертекста как метафоры и термина; идентификация специфики виртуального языка Интернета; характеристика единиц гипертекста: гипертекстема, текстона и гиперлинка; гипертекстометрический анализ онлайн-Библии; сравнительный анализ статей Википедии; описание отдельных элементов семиотики веба.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в аргументировании нового направления исследований: гипертекст как объект исследования гуманитарных наук, в частности лингвистики, которому присущи принципиально другие характеристики нежели печатному тексту, вытекающие из дихотомии линейность vs нелинейность. В работе выделены 9 новых результатов науки и практики, способных открыть новое научное направление в национальном филологическом мышлении: электронный гипертекст как объект исследования наук языкознания и коммуникации.
Теоретическая значимость работы состоит в теоретизации двух взаимосвязанных категорий – интертекст и гипертекст –, как основных для общей теории текста; открытие нового направления филологического исследования в национальном филологическом мышлении – гипертекстология; необходимость настаивания на интер-, транс- и полидисциплинарности, а также осознание значимости связи между науками языкознания и науками информационных технологий ввиду развития информационного общества и общества знаний.
Практическая ценность диссертации состоит в возможности применения результатов исследования в университетском образовании, в качестве основы для разработки спецкурсов по общему языкознанию, лингвистике Интернета, теории интертекста и гипертекста, общей семиотике и семиотике веба, общей поэтике и поэтике веба и т.д. Понятие гипертекста было иллюстрировано на примере самой работы, разработанная с внутри- и внетекстовыми ссылками, поддающимися проверке и количественной оценке.
Внедрение научных результатов. Большинство вопросов исследования были представлены в виде научных и публичных лекций на профильных факультетах университетов РМ, в виде постов в социальных сетях, рубрик радиопрограмм, презентаций на совещаниях научных клубов. Результаты исследования могут быть использованы при разработке курсов, а также для дополнения общих и специализированных словарей.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: