|
СтатусДиссертация была зашищена 11 ноября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.97(478 + 569.4)(043)
|
Диссертация содержит: Введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 400 наименований, 170 страницы основного текста. Полученные результаты опубликованы в 13 научных работах.
Область исследования состоит в оценке и рассмотрении личности преступника посредством экономической Теории иррационального выбора в процессе принятия им решений, будучи новым научным направлением в рамках снижения беловоротничковой преступности.
Цель исследования состоит в пересмотре научного подхода по снижению феномена беловоротничковой преступности посредством экономической теории, способной объяснить и оценить процесс принятия преступником решений, а также в реконцептуализации методики криминоло-гического прогнозирования на этапе проведения тестов по преселекции сотрудников во время трудоустройства, являющихся частью процесса предупреждения и борьбы с феноменом бело-воротничковой преступности в уголовной политике Республики Молдова и государства Израиль.
Задачи исследования: доказать значимость Теории иррационального выбора в генезисе беловоротничковой преступности посредством идентификации влияния, оказываемого интуитив-ным решением и личностных характеристик лица, совершающего беловоротничковое преступление, как фундаментальной теории в объяснении преступного поведения и т.д.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов. Настоящее научное исследование являет собой одно из первых системных учений в криминологической науке Республики Молдова и государства Израиль, посвященных наиболее спорным вопросам снижения беловоротничковой преступности посредством внедрения инновационной концепции Теории иррационального выбора, являющейся самой последовательной в прогнозировании и объяснении поведения беловоротничковых преступников.
Значимая научная проблема, решенная в рамках диссертации, состоит в доказывании полезности Теории иррационального выбора в современной криминологии, претендующей на основную в объяснении девиантного поведения беловоротничкового преступника, вследствие чего был разработан инновационный алгоритм тестирования потенциальных сотрудников при трудоустройстве, состоящий в выявлении причинной связи между специфическими чертами личности и склонностью к риску совершения им беловоротничковых преступлений в будущем, призванный служить методом прогнозирования беловоротничковой преступности и ее снижения.
Теоретическая значимость и практическая применяемость результатов исследования выражается в систематизации научных подходов применительно к феномену беловоротничковой преступности; создание значимой теоретической и эмпирической базы в целях разработки инновационного криминологического подхода в области предупреждения и борьбы с беловоротничковой преступностью, а также выявление новых перспектив развития криминологической науки в области предупреждения беловоротничковой преступности.
Апробация результатов диссертационного исследования. Они могут быть использованы при разработке научных публикаций. Также могут способствовать улучшению учебного плана и программы курса криминологии, в частности в рамках изучения феномена беловоротничковой преступности. Научные результаты уже внедрены в некоторые организации частного сектора государства Израиль (См.: Подтверждающее письмо об успешном внедрении результатов и рекомендация Господина Ицхака Ницана), а для имплементации указанных результатов в публичном секторе материалы исследования будут переданы Правительству Израиля.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: