|
СтатусДиссертация была зашищена 4 июля 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1’38(043.3)
|
Области исследования:семантика, этимология, словообразование, функциональная стилистика, лексикология и лексикография.
Цель и задачи заключается в выявлении языковых доказательств, которые могли бы стать основой для внутренней организации функционально-стилистической стратификации лексики и лексикографической и лексико-семантической интерпретации языковых единиц в соответствии с их реальной ситуации в языке. Для достижения этой цели, мы сформулировали следующие задачи: изучение понятий группы, подгруппы и лексико-семантического поля для понимания словаря в его совокупности; определение факторов образования лексических групп; изучение основных понятий семантики; семантическая систематизация лексики румынского языка; этимологическая и словообразовательная организация словаря; функционально-стилистическая стратификация словарного состава языка по системе координат: территориальных, временных, социальных и стилистических, лексикографическая интерпретация лексики и еѐ презентация в соответствии со стилистической стратификацией.
Новизна и научная оригинальность. Новизна работы состоит в попытке углубления многомерного анализа, с целью достижения большей степени точности в интерпретации этих лексических единиц. Большое количество анализируемых языковых проявлений позволило выделить их специфику в языке, их фактическую эксплуатацию в процессе обновления языка, и на основе этих данных были сделаны некоторые предложения по лексикографической интерпретации этих единиц. Важная научная проблема состоит в определении внутреннего порядка организации лексики румынского языка и принципов еѐ функционально-стилистического расслоения, что значительно способствовало прояснению сути лексико-стилистического расслоения языкового фонда в зависимости от его экспрессивной ценности в литературных произведениях. Исходя из данного факта, также предлагаются и конкретные решения для включения соответствующих единиц в толковый словарь, равно как и для дополнения слов или их включѐнных в словарь значений необходимыми стилистическими пометами.
Теоретическая значимость и практическая ценность работы. Это исследование представляет собой теоретическую и практическую поддержку для дальнейшего изучения. Результаты исследования представляют интерес для лексикографической практики в создании словарей и лексикографических трактатов различных лексических слоев (неологизмы, архаизмы, регионализмы, арготизмы и т.д.) и помогут заполнить пробелы в семантике, этимологии, словообразовании, лексикологии и лексикографии.
Применение научных результатов. Результаты исследования могут быть успешно применены в образовании в высших учебных заведениях, в рамках теоретических и практических курсов по лексикологии, лексикографии, семантики, словообразования и этимологии, студентами, в процессе написания дипломных работ, а также теоретические и практические выводы могут быть использованы в лексикографической презентации различных лексических слоев в толковых словарях румынского языка
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: