Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Клинические, электрофизиологические и морфологические особенности атипичных форм хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии


Автор: Gavriliuc Eugeniu
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.13 - Неврология
Год:2019
Научный руководитель: Vitalie Lisnic
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 12 сентября 2018
Утверждена Национальным Советом 25 января 2019

Автореферат

Adobe PDF document1.97 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.833-002.2 (043)

Adobe PDF document 10.47 Mb / на румынском
125 страниц


Ключевые слова

атипичная хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП), биопсия нервa, моноклональнaя гаммапатия

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы и рекомендации, библиография из 109 источников, 9 приложений, 135 страниц основного текста, 33 рисункa, 30 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 14 научных работах.

. Область исследования: неврология, нейрофизиология.

Цель исследования: изучение клинических, электрофизиологических и морфологических особенностей у больных с атипичной ХВДП.

Задачи исследования: выявление клинических и электрофизиологических особенностей атипичных форм ХВДП; сравнительный анализ степени инвалидности у пациентов с атипичной и типичной формами ХВДП, проведенный при помощи оценки функциональных тестов: шкала глобальных невропатических ограничений, 9-ти луночный тест и тест ходьбы на 10-ти метровой дистанции; изучение проводимости нервов в проксимальных отделах периферической нервной системы во всех случаях атипичных сенсорных ХВДП для демонстрации демиелинизации на пре- или постганглионарном уровне спинномозговых ганглиев; оценка результатов иммуноэлектрофореза сывороточного белка для анализа отношений между наличием моноклональной гаммапатии неизвестного значения и клиническим течением ХВДП; роль лабораторных тестов: антимиелиновые и антигликолипидные антитела, роль биопсии малоберцового поверхностнoго нерва в окончательной диагностики ХВДП; разработка алгоритма диагностики пациентов с типичной и атипичной формами ХВДП и установление степени корреляции между результатами параклинических исследований и результатами функциональных тестов у пациентов с ХВДП.

Новизна и оригинальность исследований: Атипичные формы ХВДП представляют значительную часть, примерно 50% из всех клинических случаев ХВДП. Выявление такого большого количества атипичных форм стало возможным благодаря применению дополнительных диагностических методов.

Решенная научная задача: состоит в разработке диагностического алгоритма для типичных и атипичных форм ХВДП и дополнительных параклинических тестов (люмбальная пункция, вызванные соматосенсорные потенциалы и биопсия малоберцового поверхностнoго нерва), что позволило оптимизировать диагностику атипичных форм ХВДП.

Теоретическое значение: статистический анализ корреляций между функциональными измерениями при ХВДП и результатами параклинических исследований, в частности результаты электромиографий, позволили создать прогностическую модель эволюции инвалидности в обеих группах пациентов с ХВДП.

Практическое значение: были выделены клинические, электрофизиологические и лабораторные особенности проявлений атипичной формы ХВДП; разработаны техника изъятия сегмента малоберцового поверхностного нерва и методика окрашивания изъятого биоптата; подчеркнута необходимость в проведении во всех случаях ХВДП электрофореза и иммунофиксации белков сыворотки.

Внедрение результатов: принципы результатов данной работы использованы и успешно внедрены в повседневной практике Института Неврологий и Нейрохирургии и Международной больницы MEDPARK.