|
СтатусДиссертация была зашищена 11 сентября 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 330.47
|
Работа включает введение, три главы, выводы по главам, общие выводы и предложения, библиографию из 179 литературных источников, 2 приложения, 100 страниц текста, 40 рисунков, 11 таблиц, 10 формул. Результаты исследования были опубликованы в 21 научных работах в Республике Молдова и за рубежом.
Областью исследования является феномен теневой информационной экономики (ТИЭ), охватывающий стадии жизненного цикла продуктов и услуг. Решенная научная проблема заключается в формировании целостного взгляда на феномен ТИЭ в целом и его структуру в частности, что позволило предложить методологические и методические основы для его исследования.
Целью работы является рассмотрение феномена ТИЭ, определение базиса, структуры, рисков и ущерба.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: исследована природа ТИЭ; исследована, определена и предложена структурная основа и состав её сегментов, продуктов и услуг, проведён их сравнительный анализ сквозь призму функций, причин появления и перспектив развития; построены модели элементов её прибыльности.
Научная новизна диссертации состоит в том, что разработаны и предложены методологические основы исследования ТИЭ; предложены определения категории ТИЭ; разработан оригинальный комплекс моделей структуры ТИЭ, включающий криминализированные товары и услуги в сфере информационных технологий; предложена классификация секторов ТИЭ, и проведена параллель со «светлыми» аналогами; предложена и описана секторальная структура ТИЭ; проанализирована эволюция ТИЭ; определены институциональные основы ТИЭ.
Результаты диссертационного исследования были положены в основу учебной программы и курса лекций по предмету «Теневая Информационная Экономика» в Молдавской Экономической Академии, а также были внедрены в Национальном Банке Республики Молдова и используются для оценки проектов по информационной безопасности, а также для обучения сотрудников. Предложенные методические подходы рекомендованы для использования в дальнейших исследованиях ТИЭ.