Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Экономические и финансовые эффекты злоупотребления доминирующим положением на хозяйствующих субъектов


Автор: Țîbuleac Ana
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.10 - Финансы; деньги; кредит
Год:2018
Научный руководитель: Victoria Ganea
доктор хабилитат, профессор, Национальный Институт Экономики, Финансов и Статистики
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 14 декабря 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.94 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 338.246.2:336(043.3)

Adobe PDF document 3.57 Mb / на румынском
173 страниц


Ключевые слова

конкуренция, антиконкурентное поведение, злоупотребление доминирующим положением, исключение, безвозвратные расходы, экономико-финансовые последствия, экономические субъекты, эффективная конкуренция

Аннотация

Структура работы: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 184 наименований, рисунки, таблицы и приложения. Исследования, проведенные отражены в 11 научных публикациях.

Специальность: экономические знания, финансы.

Целью исследования является разработка теоретико-методологической и прикладной базы, касающейся оценки экономических и финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением для отечественных экономических субъектов для сведения к минимуму этих последствий и повышения эффективности конкуренции в Республике Молдова. Для достижения этой цели будем преследовать следующие задачи: концептуальная аргументация конкуренции и злоупотребления доминирующим положением в современной экономике; синтез теоретических и методологических подходов к экономическим и финансовым последствиям злоупотребления доминирующим положением для хозяйствующих субъектов; определение экономических и финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением на рынке ЕС; оценка случаев злоупотребления доминирующим положением и его экономических и финансовых последствий в национальной экономике; разработка методологии определения антиконкурентного воздействия на участников соответствующего рынка; определение эконометрической модели для моделирования финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением; формулирование рекомендаций для поддержания национальной конкурентной среды.

Научная новизна и оригинальность работы состоит в: синтезе и углублении теоретических подходов к концепции злоупотребления доминирующим положением в контексте современной экономики; разработка эконометрической модели для моделирования финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением; разработка методологической основы, касающейся для поддержания национальной конкурентной среды; аргументация важности и оценка возможностей для внедрения методологии определения антиконкурентного воздействия на участников соответствующего рынка; разработка решений для совершенствования конкурентной политики, которые позволяют принять меры по поддержанию экономического и финансового баланса в национальной экономике.

Важная научная проблема, решаемая в диссертации, состоит в определении и количественной оценки финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением на хозяйствующих субъектах в Республике Молдова с целью выявления путей сведения к минимуму этих последствий и усиления конкурентного рынка в стране.

Теоретическое значение и практическая ценность работы состоит в исследовании и разработке концепции злоупотребления доминирующим положением; определение экономических и финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением для хозяйствующих субъектов; разработка эконометрической модели моделирования экономических и финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением для хозяйствующих субъектов. Выводы и результаты исследований могут обеспечить последовательную основу для дальнейших исследований в этой области, результаты исследований могут быть интегрированы в университетские курсы для обучения студентов экономических специальностей. Выработанные рекомендации могут быть применены в целях укрепления конкурентного механизма на рынке Республики Молдова, а также для предотвращения или смягчения экономических и финансовых последствий, для экономически субъекты, которые сталкиваются с злоупотреблением доминирующим положением.

Применение научных результатов. Применимость научных результатов, методологических разработок и практических рекомендаций, связанных с темой исследования, подтверждается сертификатами внедрения Национального Института Экономических Исследований и Государственного Университета Молдовы. Результаты исследований были высоко оценены компетентным органом Республики Молдовы - Советом по Конкуренции, который поощрял непрерывность исследований. На основе модели для количественной оценки экономических и финансовых последствий злоупотребления доминирующим положением на хозяйствующих субъектов был получен Инновационный Сертификат, от Центром по Инновациям и Трансферу Технологий, так же на данную модель были зарегистрированы авторские права, подтвержденные сертификатом регистраций Государственного Агентства по Защите Интеллектуальной Собственности. Применение рекомендаций и предлагаемой методологии может служить для деятельности хозяйствующих субъектов, а также для более тщательной реализации предметов исследования в академических курсах по специализированным дисциплинам.