|
СтатусДиссертация была зашищена 23 октября 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [617.58-089.873-036.82+615.825](043.2)
|
Структура диссертации. Введение, обзор литературы, организация исследования, материалы и методы, 3 главы собственных исследований, общие выводы и рекомендации, список литературы из 196 источников, 11 приложений, 120 страниц основного текста, 34 рисунка, 23 таблицы. Полученные результаты были опубликованы в 11 научных статьях.
Область исследования: Медицинская реабилитация и физическая медицина.
Цель исследования. Клинико-функциональная оценка пациентов после АНК и улучшение программ медицинской реабилитации активными кинетическими методами. Задачи исследования. Оценка клинико-функциональных особенностей у пациентов после ампутации нижней конечности в поздний послеоперационный период; Рассмотрение ограниченной возможности после ампутации нижней конечности в биопсихосоциальном аспекте; Разработка алгоритма изучения поведения пациентов с ампутированными нижними конечностями; Усовершенствование медицинских реабилитационных программ при помощи активных кинетических методов.
Новизна и оригинальность исследования. Были изучены клиникофункциональные проявления и их динамика, влияющие на ограниченные возможности и качество жизни пациентов, первично протезированных после транстибиальной АНК, участвующих в различных программах медицинской реабилитации. Впервые было проведено комплексное, углубленное исследование роли активных кинетических методов в реабилитации этих пациентов.
Научная проблема, решенная в диссертации. Были проанализированы и рассмотрены эффекты кинетических методов на клинико-функциональные проявления у пациентов с ограниченными возможностями после АНК. Результаты данного исследования позволили выработать алгоритм оценки и ведения этих пациентов.
Теоретическая значимость. Разработка оптимальных программ медицинской реабилитации с помощью активных кинетических методов, для получения максимальных преимуществ в улучшении состояния здоровья и качества жизни у пациентов с ограниченными возможностями при ампутации нижней конечности.
Практическое значение работы. Результаты проведенных исследований послужили отправной точкой для разработки алгоритма оценки и поведения пациентов с АНК и усовершенствования медицинских реабилитационных программ с активными кинетическими методами.
Внедрение научных результатов. Методические рекомендации и национальный клинический протокол используются в отделениях Республиканский ПротезноОртопедический Экспериментальный Реабилитационный Центр, а также в учебном процессе в ГУМФ Николае Тестемицану.