Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Материнская смертность в Республике Молдова: медико-социальные, демографические и организационные аспекты, пути её снижения


Автор: Dondiuc Iurie
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.01 - Акушерство и гинекология
Год:2019
Научный консультант: Olga Cerneţchi
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 5 февраля 2019
Утверждена Национальным Советом 15 марта 2019

Автореферат

Adobe PDF document1.23 Mb / на румынском

Диссертация

CZU [618.7-089.168.86:314.1+614.1](478)

Adobe PDF document 4.38 Mb / на румынском
259 страниц


Ключевые слова

материнская смертность, репродуктивное здоровье, анализ критических случаев, организация перинатальной помощи, структура перинатальной службы, кадровый состав врачей акушеров-гинекологов, демографический прогноз

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация изложена в 2 томах (основной и дополнительный).

Основная часть изложена на 228 страницах, состоит из введения, 6 глав, выводов, практических рекомендаций, 43 таблиц, 88 графиков. Библиография включает 347 источников. Допольнительная часть состоит из 16 приложений. По теме диссертации опубликованно 56 печатных работ.

Область исследования: Акушерство и гинекология. Цель работы: Клинико-эпидемиологическое, организационное и демографическое исследование феномена материнской смертности в РМ, с научным обоснованием существующих резервов и разработкой рекомендаций по уменьшению материнских потерь.

Задачи исследования: Анализ материнской смертности с определением динамики, тенденций, структуры, причин и факторов, обуславливающих материнские потери; Оценка качества оказания медицинской помощи в случаях тяжелых акушерских осложнений; Определение роли человеческого фактора в оказании качественного медицинского обслуживания, его влияния на материнское здоровье и перспективы развития перинатальной службы; Изучение факторов естественного движения населения, ее численности и структуры по возрасту и полу, для прогнозирования демографических тенденций и необходимых действий по обеспечению безопасного материнства; Анализ динамики родов и идентификация родильных учреждений с ограниченным потенциалом предоставления качественных услуг, для разработки эффективной модели перинатальной помощи; Научная аргументация существующих резервов снижения материнской смертности с разработкой рекомендаций по снижению этого показателя.

Новизна и оригинальность исследования заключается в многогранности подхода в изучении проблемы материнской смертности. Впервые в РМ проведено её комплексное исследование, направленное на улучшение создавшейся ситуации и разработки нового стратегического подхода в организации акушерской помощи, исходя из реальных условий и демографической перспективы. Новым аспектом исследования является и демографический прогноз, на основе которого были созданы виртуальные сценарии развития возрастной и половой структуры населения. Впервые проведен анализ реалий и потенциала кадрового состава акушерской службы в стране и изложены перспективы в обеспечении родовспомогательных учреждений врачами акушер-гинекологами.

Основная прикладная решенная научная проблема состоит в установление влияния медикосоциальных, демографических и организационных факторов на уровень материнской смертности в РМ, что позволило выявить реальные резервы в оказании квалифицированной помощи и аргументировать меры по снижению материнской смертности в условиях регрессивной рождаемости, нехватки медицинских кадров и прогнозируемых демографических сдвигов, а также разработать новые стратегии развития перинатальной службы в стране. Теоретическая значимость. Представлен феномен материнской смертности во всеобъемлющей и исчерпывающей, многосторонней формуле как многогранного процесса, взаимозависимого от медицинских, социальных, управленческих и демографических аспектов, влияющих на материнское здоровье.

Практическая значимость. Представлен анализ конкретных случаев материнской смертности и критических акушерских случаев, структурированы причины и их изменения по годам. Показан кадровый состав врачей акушер-гинекологов, его структура и обеспечение административных территорий этими специалистами. Представлена характеристика важнейших демографических процессов его прогноза до 2035 года и предложена модель перинатальной помощи для обеспечения безопасного материнства.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были использованы для подготовки директивных документов МЗТСЗ, в организационной работе медико-санитарных учреждений республиканского, муниципального и районного уровней, в подготовке национальных гидов, клинических протоколов для практической деятельности, а также как дидактический материал для подготовки студентов, резидентов, семейных врачей и врачей акушер-гинекологов.