Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Дифракционная оптика в оптической и цифровой голографии


Автор: Achimova Elena
Степень:доктор хабилитат
Специальность: 01.04.10 - Физика и инженерия полупроводников
Год:2019
Научный руководитель: Leonid Culiuc
доктор хабилитат, профессор, Институт прикладной физики АНМ
Институт: Институт прикладной физики АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 22 февраля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.28 Mb / на английском
Adobe PDF document1.42 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 532.42:535.317.2(043.2)

Adobe PDF document 10.92 Mb / на английском
250 страниц


Ключевые слова

дифракционная оптика, оптическая и цифровая голография, халькогенидные стекла (ХС), азополимеры (АП), многослойные наноструктуры, скалярная и векторная голографическая запись, цифровая голографическая интерферометрия и микроскопия, оптическая и цифровая обработка изображений.

Аннотация

Структура работы: Диссертация состоит из введения, пяти глав, основных выводов и рекомендаций, библиографии, включающей 229 названий. Основной текст представлен на 245 страницах, включая 2 приложения, 187 рисунков, 12 таблиц и 57 формул. Полученные результаты были опубликованы в 63 научных статьях.

Цель исследования заключается в разработке элементов дифракционной оптики, которые представляют собой функциональную комбинацию оптических компонентов, оптикомеханических устройств и технологий, и алгоритмов работы.

Задачи исследования включают разработку оптических элементов на основе многослойных наноструктур (МНС) из ХС и AП в качестве записывающих сред; разработку существующих цифровых и оптических голографических технологий для создания элементов дифракционной оптики (ДОЭ) на МНС из ХС и тонких пленок из AП; исследование применимости данных голографических методов как инструмента для исследования оптических свойств наноразмерных материалов; применение ДОЭ как оптических компонентов в оптоэлектронных устройствах, биомедицине и защитных технологиях.

Научная новизна и оригинальность результатов состоит в экспериментальном определении изменений оптических параметров (показатель преломления, коэффициент поглощения) в МНС ХС-Se и тонких пленках AП под воздействием как скалярных, так и векторных компонентов электрического поля оптического излучения; в том что рельефные поверхностные решетки, полученные прямой записью, формируются под воздействием оптических и цифровых голографических методов записи, которые обусловлены векторным (пространственноанизотропным) откликом среды; в том что поверхностная рельефная решетка на МНС ХС-Se формируется фотоиндуцированным структурированием в нанослоях ХС и Se, что приводит к массопереносу в МНС ХС-Se; что поверхностная рельефная решетка, сформированная в тонких пленках AП, формируется фотоиндуцированным транс-цис-транс-преобразованием в AП, что приводит к массопереносу в этих средах; были смоделированы и записаны фазовые ДОЭ на МНС ХС-Se и на тонких пленках AП, изучены их возможности и ограничения для практического применения; оригинальность этой работы заключается в разработке оптических методов регистрации и исследований дифракционных структур на наноразмерных слоях ХС.

Важной научной задачей исследования является разработка теоретических и прикладных аспектов фото- и электронно-индуцированных процессов в аморфных материалах, приводящих к возможности регистрации в этих средах дифракционных структур, и применению данных структур в оптической и цифровой голографии.

Практическая значимость работы заключается в том, что систематические исследования способности МНС ХС-Se и AП структурироваться под воздействием методов лазерной и цифровой голографии, облучения электронным лучом открывают новые перспективы для разработки и/или оптимизации широкого спектра приложений ДОЭ из данных материалов в оптоэлектронике и фотонике (дифракционная оптика, медицина, защитные технологии, голографические методы неразрушающего контроля, изобразительная голография и т. д.).

Внедрение результатов: полученные экспериментальные результаты были практически использованы при успешной реализации 15 международных (ЕС, FP7, Horizon-2020, билатеральных) и национальных прикладных проектов.