|
СтатусДиссертация была зашищена 20 мая 2019Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 1(498)(091) + 215(043.3)
|
Структура и объем диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 169 источников, аннотация (на румынском, английском и русском языках), 126 страницы основного текста.
Цель исследования: многостороннее рассмотрение христианского гуманизма, выраженного в философских идеях и опыте практических действий образа мыслей А.С. Стурдза.
Задачи исследования: анализ и объяснение условий, повлиявших на формирование, а также факторы, определившие христианское мышление в философии, социологии и политических веяний, педагогики, дипломатии, эстетики, проникнутые терпимостью и любовью к ближнему у А.С. Стурдза, в национальном и европейском контексте, в котором осуществлял свою деятельность данный философ-дипломат.
Научная новизна и оригинальность исследования: состоит в комплексном междисциплинарном и трансдисциплинарном подходе в рассмотрении всех трудов и многосторонней деятельности указанного философа, его роли в эволюции духовных, политических и дипломатических отношений между исторической Молдовой, Россией и Европой в первой половине XIX-го века. В исследовании дается детальный обзор усилий А.С. Стурдза по реализации своего гуманистического видения, подпитанного религиозными, философскими, политическими, научными, образовательными, благотворительными, художественными и другими источниками. Доказано, что не философия, хотя она и оказала очень сильное влияние на него, направила А.С. Стурдза к гуманизму, но именно православно-христианская религия, в соработничестве с первой.
Научная проблема, решаемая в ходе разработки диссертации, основывается на комплексном исследовании всех трудов и жизни Александра Скарлатовича Стурдзы. Используя при исследовании традиционной проблемы гуманизма такие новые методы, к примеру, как герменевтический круг, было достигнуто двойное преимущество: познание теоретическосоциальных стурдзинских достижений на международном уровне, и признание, по прошествии времени, новаторских заслуг вовлечения нашего соотечественника в европейскую культуру, вызывающее восхищение за его настойчивые и последовательные попытки убедить, что только православная вера представляет собой подлинную направленность опыта гуманизма.
Теоретическая значимость исследования, подтвержденная эпистемологически, социально-политически, исторически и прагматически-дидактически, заключается в использовании целостной стратегии, предполагающей исследование исторических субъектов не только с позиции интрадисциплинарно-исторического подхода, но и посредством междисциплинарного и трансдисциплинарного рассмотрения данной темы.
Прикладная ценность полученных результатов включает в себя три аспекта: методологический – демонстрирует повышенную эффективность целостной стратегии междисциплинарного и трансдисциплинарного подходов, дидактическо-образовательный и прагматический – в продвижении религиозного гуманизма по стурдзинской модели. Также – это обогащение информации о деятельности философа-дипломата с точки зрения его религиозного гуманизма и расширение методологического опыта исследования, осуществляемого путем их медиатизации.
Результаты исследования были изложены в 18 публикациях: 10 статей в специализированных журналах и 8 кратких изложений докладов с научных конференций.