Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оценка антропогенного влияния на сток дождевых паводков рек Республики Молдова


Автор: Jeleapov Ana
Степень:доктор
Специальность: 11.00.11 - Охрана окружающей среды и хозяйственное использование природных ресурсов
Год:2019
Научный руководитель: Orest Melniciuc
доктор хабилитат, доцент, Институт экологии и географии АНМ
Научный консультант: FINK Manfred
doctor în geografie (rerum naturalium), cercetător științific, lector, Universitatea Friedrich-Schiller din Jena, Inst itutul de Geografie, Germania
Институт: Институт экологии и географии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 10 июня 2019
Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document3.01 Mb / на румынском
Adobe PDF document2.95 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 556.166 (478)(043.2)

Adobe PDF document 14.33 Mb / на румынском
241 страниц


Ключевые слова

дождевые паводки, гидрологическое и гидравлическое моделирование, антропогенное влияние, ландшафтный покров, водохранилища, ГИС

Аннотация

Диссертация состоит из вступления, 4 глав, общих заключений и рекомендаций, 264 библиографических источников, 150 страниц основного текста, 165 рисунок, 17 таблиц, 191 приложений. Полученные результаты опубликованы в 23 научных работах.

Область исследований: география, гидрология Цель исследования: оценка изменений характеристик дождевых паводков в условиях антропогенного влияния Задачи исследования: выявление и определение изменений режима стока дождевых паводков под воздействием антропогенной деятельность на основе статических методов; моделирование антропогенного влияния на процессы формирования и распространения паводочных волн на пилотных реках используя гидрологические и гидродинамические модели; оценка изменений зон риска наводнений в условиях преобразования окр ужающей среды.

Методология научных исследований. Для реализаций задачи и целей исследования были использованы следующие методы: сравнительный метод, подходы Показатели Гидрологических Изменений, Компоненты Стока Окружающей Среды, генетический метод, объемный метод, метод Число Кривой (SCS-CN), гидрологическая модель JAMS/J2000, гидравлическая модель HEC-RAS. Факторный анализ, ГИС и статистические методы также применяются в работе.

Научная новизна и оригинальность: Впервые для территории Республики Молдова, были оценены характеристики стока дождевых паводков в стационарных и нестационарных условиях, а также была определена временная динамика дождевых паводков под влиянием изменений ландшафтного покрова и функционирования водохранилищ. Потенциал формирования ливневых паводков, затопляемости и распространения паводочных волн для всей территории страны был оценен и картографирован. Используя метод Число Кривой (SCS-CN), объемный метод и гидрографическую модель с физическими распределенными параметрами JAMS/J2000 было доказано землепользования и сельскохозяйственной деятельности на характеристики стока дождевых паводков. На основе ГИС и модели HEC-RAS было оценено влияние изменения климата и гидротехнических сооружений: водохранилищ и защитных дамб на распространение паводковых волн через русло- пойменную систему и пространственное распределение риска наводнений. Разрешенная важная научная проблема заключается в оценке изменений временных и пространственных характеристик стока дождевых паводков рек Республики Молдова обусловленных антропогенной деятельностью.

Теоретическая значимость. Были выявлены и проведен сравнительный анализ Показателей Гидрологических Изменений и Компонентов Стока Окружающей Среды и оценено влияние использования земель и водохранилищ на характеристики паводочного стока. Было смоделировано пространственное распределение показателей потенциала ливневых паводков, затопляемости и распространения паводочных волн на территории Республики Молдова. Была оценена роль категорий ландшафтного покрова и сельскохозяйственной деятельности в формировании дождевых паводков и определены изменения процессов формирования и распространения паводочных волн под воздействием гидротехнических сооружении, изменения климата и управления земельными ресурсами.

Прикладная ценность работы. Полученные результаты могут быть использованы для разработки проектов территориального планирования с целью снижения максимального стока, оптимизации управления дождевыми паводками, внедрения структурных и неструктурных мер защиты от наводнений. А также, результаты можно применить в качестве методологической основы для совершенствования национальных нормативных документов для определения расчетных гидрологических характеристик.

Внедрение научных результатов. Электронные карты паводочного стока были внедрены Районными Советами Глодень и Фалешты для разработки планов землеустройства и управления бассейном реки Каменка. Полученные результаты были использованы Бассейновым Правлением по Управлению Водными Ресурсами, Агентством ”Апеле Молдовей” для устойчивого менеджмента водными ресурсами и гидрологическими опасными явлениями, и для оптимизация функционирования водохранилищ.