Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Этиология, патогенез, клиника и лечение возрастной катаракты


Автор: Ion Jeru
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.08 - Офтальмология
Год:2019
Научный консультант: Eugeniu Bendelic
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 27 июня 2019
Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document2.62 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.1.943

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

возрастная катаракта, иммуногенез, морфогенез

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация изложена на 170 страницах и состоит из введения, 6 глав, выводов, практических рекомендаций, аннотации на румынском, английском и русском языках и списка литературы (содержит 204 библиографических источников). Работа иллюстрирована 18 таблицами и 41 рисунками. Результаты опубликованы в 109 научных работах.

Область исследования: офтальмология.

Цель исследования: Определить факторы риска, морфологические характеристики и роль воспаления в развитие возрастной катаракты, её клинические особенности, а также терапевтические возможности снижения послеоперационного отёка роговицы.

Задачи исследования. Определить в слезной жидкости содержание маркёров воспаления (про- и антивоспалительных цитокинов, хемокинов) и факторов роста у больных с возрастной катарактой (ВК) в зависимости от степени зрелости катаракты (начальная, незрелая и зрелая), вида (капсулярная, кортикальная и ядерная), зоны помутнения, а также сопутствующих заболеваний. Изучить морфологические особенности передней капсулы хрусталика при ВК. Исследовать роль окислительного стресса в патогенезе ВК, развитии послеоперационного отёка роговицы и развитии вторичной катаракты путем определения маркёров в слезной жидкости. Выявить корреляцию между содержанием маркёров в слезной жидкости и отёком роговицы после микрохирургической коррекции ВК (классическая экстракапсулярная экстракция и факоэмульсификация). Изучить терапевтический эффект сочетания аспирина с аeвитом и квинаксом у больных с начальной ВК, диагностированной при помощи маркёров окислительного стресса и воспаления. Исследовать особенности медикаментозного и микрохирургического лечения больных с ВК и выявить некоторые послеоперационные осложнения.

Научная новизна и оригинальность. Впервые у больных с различными степенями зрелости ВК в слезной жидкости были определены концентрации про- и противовоспалительных маркеров, хемокинов и факторов роста и выявлены маркеры, вовлеченные в патогенез ВК. Впервые были выявлены морфологические особенности передней капсулы хрусталика, изъятой при микрохирургической коррекции ВК и были определены механизмы иммуногенеза и морфогенеза.

Теоретическая значимость. Доказана и аргументирована патогенетическая роль повышенного воспалительного ответа в развитие и прогрессирование ВК. Определены особенности структурных изменений передней капсулы хрусталика (изменения коллагеновых волокон передней капсулы, субкапсулярного эпителия и фибрилл).

Основная научная проблема, решенная в диссертации состоит в установлении патогенетических механизмов ВК, основанные на выявлении местного воспалительного ответа и морфологических изменений передней капсулы. Выявлена роль медиаторов воспаления в патогенезе изменений хрусталика у больных с ВК, что позволило нам разработать алгоритм диагностики и терапевтических мишеней для лечения ВК.

Прикладная значимость работы. Выявлены маркеры воспалительного ответа в слезной жидкости, играющие основную роль в развитие ВК, а также эффективность сочетания аспирина с аeвитом и квинаксом в снижение риска послеоперационных осложнений, а также воспаления и окислительного стресса.

Внедрение в практику. Результаты диссертационного исследования внедрены в отделениях офтальмологии Кишинёва, а также в учебной и научной работе кафедр офтальмологии Государственного Университета Медицина и Фармации имени Николая Тестемицану.