Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Базисное лечение, качество жизни и прогноз при ревматоидном артрите


Автор: Oxana Bujor
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2019
Научный руководитель: Liliana Groppa
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Защита диссертации: 20 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.61 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.72-02277-08(043.2)

Adobe PDF document 3.29 Mb / на румынском
139 страниц


Ключевые слова

ревматоидный артрит, биологическое лечение, агенты анти IL - 6, качество жизни

Аннотация

Работа содержит 139 страниц основного текста, с последующим содержанием -введение, 6 глав, библиография, 6 приложений, 18 таблиц, 11 рисунка. Полученные результаты опубликованы в 18 научных работ, 6 из них статьи.

Область исследования: ревматология Цель исследования: оценка эффективности и переносимости лечения с тоцилизумабом (ТОЦ), монотерапией метотрексатом (МТ) и комбинированное лечение метотрексат и сульфасалазин (ССЗ) у больных с ревматоидным артритом (РА) и оценка влияния на качество жизни.

Объектив исследования: изучение эффективности и переносимости разных базисных препаратов (биологических и стандартных) при РА, а также их влияние на качество жизни.

Новшество и оригинальность. Впервые в Республике Молдова были проведены исследования для сравнительной оценки эффективности и переносимости биологического лечения анти и IL -6 агентом (ТОЦ), с монотерапией МТ и комбинированным лечением МТ и ССЗ у больных с РА.

Научная проблема которая была решена в диссертации состоит в оценки эффективности и переносимости биологического и комбинированного лечения РА. Теоретическая значимость работы состояла в выявлении эффективности и переносимости биологического и комбинированного лечения РА.

Практичекая значенимость. Оцененo высокое и стабильное эффективность биологического лечения ТОЦ у больных с РА. Была определена удовлетворительное переносимость ТОЦ у больных с РА, что позволяет его использование как терапия «первой линии» РА. Совместное назначение МТ и ССЗ также может быть рекомендована для лечения больных с активным РА как терапия первой линии с условием адекватного наблюдения.

Результаты исследования были внедренны в отделение артрологии, Республиканской клинической больницы и изложены в курсах повышения квалификации врачей по дисциплине ревматологии и нефрологии Департамента внутренней медицины ГМ У «Николая Тестемицану».