Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Сообщества позднего этапа культуры Кукутень-Триполье Пруто-Днестровского междуречья. Культурная группа Гординешть»


Автор: SÎRBU Ghenadie
Степень:доктор исторических наук
Специальность: 07.00.06 - Археология
Год:2019
Научный руководитель: Oleg Leviţki
доктор хабилитат, доцент, Институт Культурного Наследия АНМ
Институт: Институт Культурного Наследия АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 27 сентября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.54 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 902/904 (478) (043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
299 страниц


Ключевые слова

Пруто-Днестровское междуречье, поздний энеолит, культура КукутеньТриполье, культурная группа Гординешть, поселения, погребальный обряд, керамика, хронология, синхронность, культурные взаимосвязь

Аннотация

Структура работы: Введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, 124 страницы основного текста, библиография из 366 наименований, два приложения, 5 карт, 5 типологических таблиц и 118 рисунков. Полученные результаты: опубликованы в 10 научных работах.

Цель работы: систематизация и обобщение данных для исследования группы Гординешть, которая появилась в Пруто-Днестровской лесостепи в конце энеолита, на основе обработки всей коллекции артефактов и поиска соответствий с близкими материалами других позднеэнеолитических групп (находившихся по соседству или из Центральной Европы), с которыми контактировали сообщества гординештского типа.

Задачи исследования: 1) анализ историографии и выделение нерешенных проблем; 2) выявление зоны распространения; 3) определение внутреннего распределения жилищ и гончарных комплексов; 4) разработка типологии для инвентаря; 5) установление погребального обряда; 6) определение аналогий; 7) выделение хронологических рамок; 8) выяснение возможностей синхронизации и определения контактов с другими сообществами.

Научная новизна и оригинальность состоит в определении места, занимаемого культурной группой Гординешть, как в ансамбле групп позднего энеолита Восточной Европы, так и в тех из финалиной фазы халколита Средней Европы, что позволило, с некоторыми оговорками, уточнить происхождение и пределов хронологической эволюции развитие данной группы. Полученные научные результаты заключаются в определение места культурной группы Гординешть в обшем массиве позднеэнеолитических групп Юго-Восточной Европы и финального энеолита Центральной Европы, а также в определении ее происхождения и хронологических границ.

Теоретическое значение состоит в исследовании темы, сфокусированой на выявление и решение ряда проблем, связанных с культурно-исторической ситуацией в Пруто-Днестровском междуречье в конце IV – начале III тысячелетия до н.э., в момент распада культурного комплекса Кукутень-Триполье и появления локальных вариантов, обусловленных влияниями извне.

Практическая значимость: работа окажет большую помощь специалистам, изучающим поздний энеолит, нео-энеолит, халколит и ранне-южноевропейскую бронзу, а также студентам, изучающим археологию и древнюю историю.

Применение научных результатов: идеи и основные результаты исследования были апробированы на 20 национальных и международных научных конференциях (Российская Федерация, Украина, Румыния, Польша и Германия), а так же были представлены на публичных лекциях в Институте Археологии, Жешувского Университета в Польше. 6