Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Обоснование конструктивно - функциональных параметров органов заделывания семян в почву для сеялок


Автор: Nastas Andrei
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.20.01 - Механизация сельского хозяйства
Год:2019
Научный руководитель: Vladimir Serbin
доктор хабилитат, профессор, Государственный аграрный университет Молдовы
Научный консультант: Petru Stoicev
доктор хабилитат, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 22 октября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.10 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 631.331.85

Adobe PDF document 7.34 Mb / на румынском
170 страниц


Ключевые слова

посев, сеялка, секция сеялки, заделывающий орган, лунка, технологический параметр, тяговое сопротивление.

Аннотация

Диссертация состоит из: введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, содержащей 105 источника; 7 приложений; 122 страниц основного текста; 65 рисунков и 29 таблиц. По результатам исследований опубликованы 9 научных работ.

Область исследования - техника.

Цель работы: Улучшение технологических показателей качества точного высева за счет оптимизации конструктивно-функциональных параметров заделывающих органов сеялок роторного типа.

Задачи работы: Сбор и анализ информации относительно методов и технических средств для посева пропашных культур, их классификацию, а также определение эксплуатационных параметров сеялок для пропашных культур в пределах агротехнических требований; теоретическое изучение рабочего процесса органов заделки в почву семян пропашных культур; разработка экспериментальных образцов, на основе результатов исследований, выполнение лабораторных и полевых исследований с оценкой агротехнологических и энергетических показателей; определение экономической целесообразности внедрения экспериментальных заделывающих органов для высева семян пропашных культур; обоснование на основе полученных результатов необходимости модернизации посевной операции.

Методология научного исследования: предусматривает использование эмпирического метода, связанного с экспериментальной проверкой теории и эволюцией природных и технических процессов.

Новизна и научная оригинальность: Обоснованы форма и конструктивнофункциональные параметры рабочих органов для заделки семян в почву; на основании лабораторных и полевых исследований получены аналитические и экспериментальные зависимости, позволяющие оптимизировать конструктивно-функциональные и технологические параметры заделывающих органов, предназначенных для внесения семян в почву.

Полученные результаты: использование оптимизированных заделывающих органов ротационных высевающих машин позволяет высев пропашных культур с чётким соблюдением расстояния между семенами (растениями) вдоль ряда и по глубине на повышенных рабочих скоростях, в процессе энергосберегающих технологий.

Теоретическое значение диссертационной работы состоит в теоретическом анализе работы ротационных высевающих машин, и моделировании взаимодействия заделывающих органов с почвой. Прикладное значение диссертации состоит в составлении практических рекомендаций по оптимизации и разработке органов заделки ротационных высевающих машин, а также использование этих результатов при подготовке студентов и специалистов.

Внедрение научных результатов: полученные результаты легли в основу экспериментальной модели, подвергнутой испытаниям представительством AGCO Ltd, Украина (пос. Чабаны, Киев).