|
СтатусДиссертация была зашищена 22 января 2020Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.314-089.843:616.314.17-008.1-084-08+615.242
|
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Кишинев, 2020 Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, 198 библиографических источников, 3 приложения, 118 страниц, 33 рисунков, 13 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 18 научных статьях.
Сфера обучения: 323.01 – Стоматология.
Цель исследования: Оценка клинических и параклинических особенностей заболеваний тканей окружающих импланты с целью выделения эволюционных особенностей при нехирургическом лечении и оптимизации медицинского управления при их профилактике.
Задачи исследования: Oпределение качества точности конусно-лучевой компьютерной томографии для выявления повреждений периимплантных костей по сравнению с контактной рентгенограммой вокруг имплантатов с диагнозом периимплантных заболеваний; анализ эффективности применения гипохлоритных соединений натрия в нехирургическом лечении периимплантных заболеваний; оценка маркеров воспаления и периодонтопатогенных бактерий в связи с диагностикой и результатами нехирургического лечения периимплантных заболеваний; разработка алгоритма профилактики и лечения периимплантных заболеваний.
Научная новизна и оригинальность: Сравнительный анализ резорбции кости периимплантата на компьютерной томографии с коническим пучком и контактной рентгенографией у пациентов с диагнозом периимплантных заболеваний. Использование иммунологической и микробиологической диагностики жидкости периимплантного пространства при периимплантных заболеваниях, на стадии диагностики и на разных этапах после лечения.
Значимость решѐнной проблемы в исследовании: Разработка комплексного алгоритма профилактики и лечения периимплантных заболеваний с использованием соединений хлора в нехирургическом лечении и современных методов диагностики: рентгенологических, клинических, микробиологических и иммунологических.
Получены новые научные результаты: Углубление знаний об этиологии и диагностике периимплантных заболеваний с целью повышения эффективности первичных профилактических мер и установления правильного диагноза. Показана клиническая и микробиологическая эффективность применения соединений хлора в лечении заболеваний периимплантатов. В результате определения интегрального индекса цитокиники были определены пороговые значения в предсказуемости нехирургического лечения. На основании рентгенологических расчетов было установлено, что в вестибулооральном смысле резорбция кости на конусно-лучевой компьютерной томографии выше, чем мезио-дистальная на контактной рентгенографии. Результаты, полученные в исследовании, составляют теоретическую основу в комплексном лечении заболеваний периимплантатов, что способствовало разработке нового алгоритма диагностики, профилактики и лечения.
Получены новые практические результаты: Оптимизация диагностического процесса с использованием современных методов у пациентов с периимплантными заболеваниями позволит стоматологу персонализировать лечение и сократит период от нехирургической до хирургической, резективные и регенеративные. Использование соединений хлора в лечении периимплантных заболеваний позволило снизить количество бактерий в периимплантных пространствах грамотрицательной микрофлоры и уменьшить воспалительные клинические признаки.
Внедрение научных результатов: Научные результаты были внедрены в процессе исследований и клиническую деятельность в С.Ц. ,, Fala Dental’’, С.Ц. ,, Megalux Dent’’ и на Кафедре терапевтической стоматологии.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: