Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Криминалистическое исследование биологических следов человека


Автор: Sorin ADAM
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2020
Научный руководитель: Gheorghe Golubenco
доктор, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 14 марта 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.47 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.98 (0.43.3)

Adobe PDF document 3.73 Mb / на румынском
215 страниц


Ключевые слова

биологические следы, следы крови, осмотр места происшествия, орган уголовного преследования, специалист-судебный медик, следственно-оперативная група

Аннотация

Структура работы: Введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, литература в 201 наименованиях, 14 приложений, 173 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 6 научных работах.

Область исследования: Работа относится к разделу криминалистической техники.

Цель и основные задачи диссертации.

Цель: Разработка рекомендаций по улучшению процессуальных, тактических и организационных аспектов использования биологических следов в расследовании преступлений. Задачи: анализировать публикации по теме диссертации; проследить эволюцию понятия след преступления и определить место биологических следов в этом понятии; класифицировать биологические следы и обозначить их значение; систематизировать методы и средства работы с биологическими следами; сформулировать задачи в рамках подготовки материалов для экспертизы и вопросы перед экспертом; разработать рекомендации по оптимизации всех этих аспектов.

Новизна и научная оригинальность. Новизна работы определена комплексным характером исследования теории и практики использования материальных следов в расследовании преступлений, на основе которых разработаны процессуальные, тактические и методические рекомендации по работе с биологическими следами, включая объекты запаха, а также алгоритм по оценке экспертных заключений. Оригинальность состоит в аргументации внедрения одорологического метода и криминалистического учета следов запаха изъятых с мест происшествий в работе криминалистической службы МВД Республики Молдова.

Теоретическая значимость дисертации состоит в развитии доктрины использования биологических следов человека в расследовании преступлений с учетом использования международного положительного опыта, а так же научно-технических достижений и требований практики борьбы с современной преступностью.

Прикладное значение работы состоит в возможности повышении качества и эффективности осмотра места происшествия, а так же в оптимизации деятельности органов правопорядка по раскрытию и расследованию преступлений, в целом.

Внедрение научных результатов зафиксировано в качестве практического пособия в деятельности Румынской Криминалистической Ассоциации, Центра Независимых Экспертиз Молдовы, а так же - как научно-дидактического материала в воспитательном процессе УЛИМ и Университета ”1 Decembrie 1918”, Aлба Юлия (Румыния).