Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Определение факторов риска, клинико-биохимических и гемодинамических особенностей у детей с артериальной гипертензией


Автор: Mătrăgună Nelea
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2020
Научные консультанты: Mihai Popovici
доктор хабилитат, профессор, Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии
Ninel Revenco
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственное медико-санитарное учреждение Институт кардиологии

Статус

Диссертация была зашищена 28 мая 2020
Утверждена Национальным Советом 30 октября 2020

Автореферат

Adobe PDF document2.09 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.12-008.331.1-056.52-053.2 (043.2)

Adobe PDF document 3.98 Mb / на румынском
198 страниц


Ключевые слова

артериальная гипертензия, факторы риска, дети

Аннотация

Диссертация на соискание ученной степени доктора медицинских наук. Кишинэу, 2019 Структура диссертации состоит из: введении, 5-ти глав, синтеза полученных результатов, общих выводов и практических рекомендаций. Библиография включает: 323 источников, 198 cтраниц, 44 таблиц и 35 фигур. По теме диссертации опубликованы 60 научных работ.

Область исследования: кардиология Цель исследования: определение клинико-биохимических и гемодинамических особенностей и влияние существующих факторов риска на развитие артериальной гипертензией у детей в зависимости от массы тела.

Задачи исследования: Определение факторов риска развития артериальной гипертензии (АГ) у детей; определение клинико-гемодинамических особенностей АГ у детей; оценка особенностей липидного и углеводного обмена и некоторых провоспалительных маркеров (ЦРБ- hs, ФНО–α) а также адипокинов (лептин, адипонектин) у детей с АГ в зависимости от массы тела; определение роли гомоцистеина (Hcy) в качестве маркера эндотелиальной дисфункции; определение катехоламинов в качестве маркеров вовлечения симпатической нервной системы (СНС), в патогенетические звенья развития АГ и ожирения у детей, а также определение поражения органов мишеней (микроальбуминурия, индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), толщина интима медиа сонной артерии) у детей с АГ.

Научная новизна и оригинальность исследования.
Было проведено исследование типа «случай-контроль», изучившее влияние ряда факторов риска на развитие артериальной гипертензии, в том числе роль гипергомоцистеинемии и дефицита 25 ОН витамина D, что посодействует своевременному выявлению детей с АГ. В качестве инновационных критериев было определено роль микроальбуминурии, индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ, толщина интима медиа сонной артерии) в качестве ранних маркеров поражения органов мишеней у детей с артериальной гипертензией. Оригинальность работы состоит также и в определении роли лептина, адипонектина, ЦРБ-hs, ФНО-α, катеколаминов в обосновании роли симпатической нервной системы и некоторых провоспалительных маркеров в патогенетических звеньях (компонентах) развития АГ и ожирения у детей.

Новые основные результаты для науки и практики:
Значение научно-прикладного характера данной работы заключаются в обосновании новых представлений о факторах риска (традиционные факторы риска, гипергомоцистеинемия и дефицит 25 ОН витамина D), а также некоторых диагностических биомаркеров (адипокины/цитокины, маркеры эндотелиальной дисфункции, влияние СНС на поражение органов мишени) в более обширном понимании патогенеза развития АГ у детей. В тоже время их применение в качестве ранних биомаркеров АГ дадут возможность принятию своевременных лечебно-профилактических мер.

Теоретическая значимость.
Углубленное исследование факторов риска, а также условия возникновения AГ у детей, в значительной степени завершает концептуальное видение данного вопроса, со множественными медицинскими и социальными последствиями, которая зарождается на ранних стадиях онтогенеза. Программа исследования ранних маркеров развития AГ а именно: маркеры хронического воспаления, адипокины, гиповитаминоз D, маркера эндотелиальной дисфункции - гипергомоцистеинемии, а также катехоламины – маркеры участия СНС в патогенезе AГ, позволят выработать эффективные профилактические меры, в борьбе с определяющими факторами риска развития артериальной гипертензии. Мониторинг сывороточного уровня 25 OH vit D и своевременная его коррекция значительно оптимизирует сердечно-сосудистое здоровье населения.

Практическая значимость.
Выявление патологического воздействия факторов риска, которым подвергаются дети с АГ, дадут возможность для оптимизации программы практических профилактических мер, позволяющих снизить уровень заболеваемости АГ. Рутинное тестирование адипокинов, провоспалительных и эндотелиальных маркеров даст возможность распознавать AГ на доклинических стадиях и применить своевременные профилактические и терапевтические мероприятия. Определение микроальбуминурии, ИММЛЖ, толщины интима медиа, дополнят соответствующий диагноз на доклинических стадиях с выявлением субклинического поражения органов мишеней.

Внедрение результатов исследования.
Результаты исследования были внедрены в клиническую работу научной лабораторий детской кардиологии Института кардиологии, ДКБ им. «Валентина Игнатенко», а также в отделении эндокринологии Института Матери и Ребенка.