Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Фигуративная станковая живопись Молдавской CCР


Автор: Platon Liliana
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.06 - Теория и история искусств, история культуры и цивилизации)
Год:2020
Научный руководитель: Vitalie Malcoci
доктор, доцент, Институт Культурного Наследия АНМ
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 26 июня 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.54 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 75(478)(043.3)

Adobe PDF document 8.10 Mb / на румынском
190 страниц


Ключевые слова

фигуративная живопись, однофигуративная, бифигуративная, и многофигуративная композиция, портрет, форма, сообщение

Аннотация

Содержание диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография (257 наименований), 2 приложения, основной текст -139 стр., общий обём - 190 стр. На тему диссертации опубликованы 20 научных статей.

Область исследования: 651.01- Теория и история искусства.

Цель исследования: состоит в комплексном рассмотрении фигуративной станковой живописи Молдавской ССР сквозь призму эволюционного, стилистического и морфологического процесса. Задачи исследования направлены на: 1) исследование эволюционного процесса фигуративной живописи в изобразительном искусстве в советский период (1945–1991 гг.) и установление конкретных творческих периодов и этапов; 2) выявление художественной стратегии фигуративной формы; 3) выяснение семантического сообщения фигуративного образа; 4) выделение роли и функции фигуративности в продвижении национальных ценностей; 5) создание репертуара представленных произведений молдавской фигуративной живописи за 1945– 1991 гг. и введение в научную схему исходных данных применительно к фигуративной живописи, как части художественного наследия страны

Научная новизна и оригинальность работы: работы заключается в детальном исследовании, разработке и представлении комплексного научного исследования по станковой фигуративной живописи Молдавской ССР с выявлением метаморфоз пластического и семантического единства (содержания) произведений.

Научные результаты: состоит в интеграции и многосторонней систематизации творчества художников-фигуративистов и, особенно, в эволюции молдавской фигуративной живописи 1945–1991 гг., путем выделения пластических и семантических ценностей произведений.

Теоретическая значимость: документация, оценка и научное представление фигуративной станковой живописи из МССР, с выделением пластической и семантической метаморфозы из содержания произведений.

Прикладная ценность: состоит в выявлении новых возможностей для теоретико-научной оценки фигуративной живописи посредством предложенной методологии, подходящей для последующих научных исследований и в процессе профессионального обучения в данной области. Реализация научных результатов диссертации: в 14 статьях, 4 научных резюме (тезисах) и 11 сообщениях на национальных и международных конференциях.