Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Архитектура винодельческих комплексов Республики Молдова


Автор: Trifan Aurelia
Степень:доктор архитектуры
Специальность: 18.00.01 - Теория и история архитектуры
Год:2020
Научный руководитель: Tamara Nesterov
доктор, доцент, Институт Культурного Наследия АНМ
Институт: Институт Культурного Наследия АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 1 июля 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.51 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 725.42:663.2(478)(043.3)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
276 страниц


Ключевые слова

традиционные винодельческие постройки, гравитационная винодельня, винные погреба, подземные галереи, террасные виноградники, современный винный комплекс, дегустационные залы, винотеки, помещения для приема и размещения посетителей, SPA-центры, зоны отдыха, конверсия, стилизация, интегрирование в рельеф, общественное пространство, винный туризм

Аннотация

Структура работы: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, всего 146 страниц основного текста, библиография из 273 наименований и 4 приложения.

Область исследования:651.02. Теория и история архитектуры.

Цель работы: определение становления архитектурной идентичности винодельческих комплексов Республики Молдова относительно их технологического содержания и открытия пространств предприятий широкой общественности посредством национальных традиций и внедрения универсальной практики новых социальных стратегий в архитектуре.

Задачи исследования: диахроническое и синхроническое выявление особенностей архитектуры винодельческих сооружений, способствующие формированию образа виноделен; концептуальный подход к архитектуре современных винодельческих комплексов; исследование наиболее представительных комплексов, характеризующихся соответствием современным требованиям развития своеобразия в их архитектуре; установление особенностей формирования архитектуры с выявлением этапов эволюции в различные функциональные зоны: технологическую и рекреационную; определение основных характеристик бинома: окружающая среда–винодельческий комплекс; выявление основных принципов формирования архитектурного облика современного винодельческого комплекса.

Новизна и научная оригинальность работы заключается в комплексном исследовании специфики винодельческих сооружений на территории Республики Молдова, с прогнозированием оптимальной модели индустриального развития и архитектурного облика отечественных винодельческих предприятий.

Важная решенная научная задача состоит в том, что было определенно влияние социальной, экономической и культурной среды на архитектуру винодельческих комплексов в процессе их эволюции, что привело к разработке новой концепции и новых архитектурных решений на современном этапе.

Теоретическая значимость исследования заключается в установлении взаимосвязи между составляющими промышленной и общественной среды (выставочной, размещения, общественного питания, отдыха, лечения) с целью моделирования оптимальных структур, устойчивых к неизбежной эволюции архитектуры, техники и технологий производства.

Прикладная ценность работы обусловлена применением результатов исследования при разработке эффективных архитектурных стратегий, касающихся устойчивого развития винодельческих комплексов. Результаты исследования могут быть также использованы для дидактического сопровождения университетских курсов по дисциплинам: Архитектурное проектирование, История архитектуры Молдовы и Типология зданий, и как туристический информационный материал.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования отражены в 28 научных публикациях объемом в 10,2 a.л. и представлены на 21 научной конференции в Республике Молдова, Румынии и Беларуси по данной проблематике.