Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Литературные имагология: школы, направления, методы


Автор: Elisaveta Iovu
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.08 - Теория литературы
Год:2020
Научный руководитель: Aliona Grati
доктор хабилитат, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 21 октября 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.51 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.45 Mb / на английском

Диссертация

CZU 82.0(043.3)

Adobe PDF document 2.12 Mb / на румынском
204 страниц


Ключевые слова

имагология, сравнительная литература, имаголог, имаготип, этнотип, социотип, стереотип, образ, этноимагия, ксенофилия, ксенофобия, утопия, идеология, мания, филиа, фобия, междисциплинарность, трансдисциплинарность, принцип метода, принцип теории, принцип сравнения

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, глоссарий, библиографические ссылки из 189 источника, 3 приложения, 176 страниц основного текста, сведения об ответственности, резюме автора.

Результаты диссертации отражены в 19 научных работах.

Область исследования: теория литературы Цель научной работы состоит в том, чтобы создать обобщение исследований, проводимых в области литературной имагологии, и предложить теоретико-практическую, методологическую, терминологическую поддержку исследованиям литературного текста с точки зрения этой новой дисциплины в румынском пространстве.

Научная новизна и оригинальность изложения заключаются в реализации впервые в пространстве Республики Молдова синтеза основных школ и исследований литературной имагологии, реализованных в странах Европы и США; предложение алгоритма для интерпретации имаотипических литературных текстов, содержащих персонаж Другой/ Незнакомец, и его применение на корпусе текстов из творчества Мирчи Элиаде; выявление и методологическая подготовка новых исследовательских аспектов, востребованных на международном рынке; создание теоретической среды, способствующей такой перспективе интерпретации в Республике Молдова, открытой для междисциплинарности и трансдисциплинарности, объединяя методологию нескольких дисциплин.

Решенная научная проблема заключается в создании обзора литературных изображений, который послужит руководством для исследователей, заинтересованных в использовании его теоретических и методологических инструментов, и будет способствовать появлению новых исследований международной конкурентоспособности в академической среде Молдовы. Теоретическое и прикладное значение дипломной работы заключается в определении основных оперативных концепций и инструментов анализа литературных текстов с точки зрения литературной имагологии. В статье предлагается систематический анализ исследований в области литературных образов, проводимых во всем мире, и является теоретической и методологической поддержкой для исследователей в области теории, истории, литературоведения и сравнительной литературы.

Внедрение научных результатов. Результаты диссертации были применены в проектах Оперативные концепции и инструменты для анализа литературного текста и Культура продвижения имиджа городов в Республике Молдова через искусство и мифопоэтику. Основные идеи этого исследования были отражены в восемнадцати статьях, опубликованных в специализированных журналах в Республике Молдова и Румынии, и в девятнадцати статьях на национальных и международных конференциях.