Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Особенности восстановления петрофитной экосистемы (на примере известнякового карьера „Lafarge Ciment” (Moldova) S.A.)


Автор: Certan Corina
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.16 - Экология
Год:2020
Научный руководитель: Constantin Bulimaga
доктор хабилитат, доцент, Институт экологии и географии АНМ
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 6 ноября 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.09 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.20 Mb / на английском

Диссертация

CZU 504.064.3:574(478)(043.2)

Adobe PDF document 8.80 Mb / на румынском
176 страниц


Ключевые слова

петрофитная экосистема, биоразнообразие, экологическая реконструкция, естественное восстановление, биогеохимический процесс, регозоль, хранилище отходов (террикон), карьер

Аннотация

Введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография - 245 источников, 129 страниц основного текста, 20 рисунков, 11 таблиц, 10 приложений. Полученные результаты опубликованы в 27 научных работах.

Область исследования: Экология. Цель: оценка особенности восстановления петрофитной экосистемы в известняковом карьере „Lafarge Ciment” (Moldova) S.A.

Задачи: исследование начального этапа и последующего естественного восстановления фитоценозов на техногенно преобразованной почве; оценка состояния и динамики биоразнообразия в зависимости от возраста терриконов; определении степени эволюции регозолей в процессе восстановления петрофитной экосистемы; экологическая реконструкция, путем лесной рекультивации на свежо отложенных терриконов.

Новизна и научная оригинальность. Впервые в Молдове, было проведено исследование по естественному восстановлению петрофитной экосистемы и установлена закономерность образования регозолей на поверхности терриконов. Закономерность показывает, что степень образования регозоля представляет процесс эволюции почвы, зависящий от возраста терриконов, количество видов растений на их поверхности, содержанием нутриентов и гумуса образовавшихся в регозолей, что обеспечивается биомассой развивающиеся на поверхности хранилища отходов, в результате биогеохимического (фитоценотического) процесса. Разработан и внедрен экспериментальный метод лесной рекультивации петрофитной экосистемы в карьере „Lafarge Ciment” (Moldova) S.A.

Оригинальность результатов заключается в комплексном изучении динамики естественного процесса инициирования и восстановления биоразнообразия, почвообразования, накопления нутриентов (Nобщий, P2O5, K2O) и гумуса во вновь образованных слоях почвы на поверхности хранилища отходов (слой почвы 0–20 см) и условий обеспечивающих восстановление петрофитной экосистемы.

Научная проблема состоит в обосновании процесса естественного восстановления петрофитной экосистемы на основе разнообразия объясняемых им явлений. Этот процесс представляет собой последовательность и взаимодействие естественных стадий развития фитоценозов, почвообразования, накопления нутриентов и гумуса в регозолях, которые происходят одновременно, без вмешательства человека и обеспечивают естественное восстановление петрофитоной экосистемы.

Теоретическая значимость. Исследование представляет собой первый опыт на национальном уровне в изучении этапов восстановления биоразнообразия и установления закономерности процесса почвообразования на поверхности терриконов. Результаты показывают, что процесс восстановления фитоценозов и образования регозолей взаимозависимы.

Практическая значимость. Экологическая реконструкция лесных насаждений методом рекультивации позволяет сформировать на техногенно преобразованных почвах без дополнительных добавок, полноценные фитоценозы с высоким потенциалом развития биоразнообразия. Результаты исследования могут послужить основой восстановления деградированных экосистем, образовавшихся в результате горных работ в известняковых карьерах.

Внедрение научных результатов. Результаты исследований внедрены Отделом Устойчивого Развития завода „Lafarge Ciment”, а также, используются Государственном Университетом Молдовы в образовательном процессе.