|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2020Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU [616.831-005/009.86]:616-008.9
|
Структура диссертации: введение, 5 главы, выводы и рекомендации, библиография из 190 источников, 110 страниц основного текста, 37 таблиц, 29 рисунков. Результаты исследования опубликованы в 26 научных работах.
Область исследования: неврология.
>Цель и задачи работы включают исследование особенностей комплекса метаболических нарушений у пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) в соотношении с маркерами церебрального ишемического поражения, биологическими и ультразвуковыми маркерами каротидного атеросклеротического поражения сосудов, и разработку ряда критериев для прогнозирования эволюции инсульта в попытке развить терапевтические методы профилактики.
>Новизна и оригинальность исследований: было проведено исследование метаболических нарушений у пациентов с ИИ с установлением отношений между факторами риска, составляющими метаболический синдром (MC), подтип ИИ, маркеры каротидного атеросклеротического поражения сосудов. Были исследованы биомаркеры ишемического поражения головного мозга (воспалительные цитокины, протеин S-100В, ММР-9) в острой фазе и их роль в прогнозировании функционального восстановления.
Решенная научная задача: заключается в установлении комплекса факторов риска, составляющих МС у пациентов с ИИ, установление которых поспособствует оптимизации выделения групп риска, принятие мер первичной и вторичной профилактики. Были разработаны прогностические критерии развития ИИ.
Теоретическая значимость: были соотнесены клинико-биохимико- допплерографические особенности факторов риска, составляющих МС у пациентов с ИИ, роль церебральных биомаркеров с разработкой на базе полученных данных некоторых критериев для прогнозирования ИИ. Практическая ценность работы: применение критериев Международной Федерацией Диабета, Американской Ассоциацией Кардиологов и Национальным Институтом Сердца, Легкого и Крови (2009) по оценке МС, в совокупности с валорификацией церебральных маркеров и ультразвуковое исследование экстракраниального сегмента каротидных сосудов, для раннюю диагностику МС а также и риска первичного или повторного ИИ.
Внедрение результатов: принципы результатов данной работы использованы и успешно внедрены в
повседневной практике Кафедры неврологии №. 2, Кишинёвский Государственный
Университет Медицины и Фармации им. ‘’Николая Тестемицану’’, отделение Неврологии
Церебро-васкулярных заболеваний и Научной Лаборатории Церебро-васкулярных
заболеваний и Эпилепсии Института Скорой Медицинской Помощи.
7