Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Правовой и уголовный анализ преступления корыстной деятельности, предусмотренный ст. 141 CP RM


Автор: Vera Macovei
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2021
Научный руководитель: Raisa Grecu
доктор хабилитат, доцент
Институт: Университет Политических и Экономических Знаний Константин Стере

Статус

Диссертация была зашищена 4 января 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.02 Mb / на английском
Adobe PDF document0.38 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.33 (043.3)

Adobe PDF document 2.36 Mb / на румынском
224 страниц


Аннотация

Докторская диссертация по праву. Докторская школа права, политических и административных наук, USPEE “C. Stere »- ASEM, Кишинев 2020

Структура статьи: Докторская диссертация включает: Введение; 4 главы, общие выводы и рекомендации; библиография из 371 названия; заявление о принятии на себя ответственности; Резюме автора.

Направление подготовки: Уголовное право. Специальная часть.

Цель и задачи статьи: Цель исследования заключается в комплексном анализе составных элементов преступления, предусмотренного ст. 141 УПК РМ «Деятельность наемников» и теоретико-практической оценке конститутивного содержания анализируемых преступлений; в освещении ситуаций, возникших в судебной практике в процессе юридической классификации расследуемого преступного деяния, с аргументацией предложений по их разрешению и формулированием выводов и рекомендаций, направленных на углубление теоретико-практической концептуализации и дальнейшее совершенствование инкриминирующей основы для наемников.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: исследование доктринальных концепций и тезисов, существующих в специализированной литературе в стране и за рубежом по теме исследования; теоретиконормативный анализ двух типовых вариантов составов преступления, предусмотренных ст. 141 КП РМ Деятельность наемников; оценка полноты нормативных положений и выявление имеющихся недостатков в нормах обвинения, предусмотренных статьей 141 УПК РМ; анализ правовой базы криминализации деятельности наемников в законодательстве других государств; формулировка выводов и рекомендаций в виде закона о ферендах, призванного оптимизировать инкриминирующую структуру в исследуемом вопросе.

Научная новизна и оригинальность: Инновационная направленность диссертации отмечена тем, что это первая попытка всестороннего и комплексного анализа теоретикопрактических проблем уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 141 УПК РМ, в которой установлено: в частности, выражение: анализ особенностей «наемника» как субъекта преступления, предусмотренного частью (1) статьи 141 УПК РМ; точное определение цели наемнической деятельности; обоснование возможности дополнения норм части (2) статьи 141 Уголовного кодекса Республики Молдова другим нормативным способом совершения преступного деяния -«вербовкой»; мотивирование возможности дополнить нормативную базу криминализации анализируемого преступления новыми отягчающими обстоятельствами.

Теоретическая значимость и прикладная ценность статьи состоит в том, что она является научным обоснованием для дальнейшего углубления теоретических и практических исследований в области уголовного права, формулирует предложения, направленные на совершенствование законодательной базы криминализации и преодоление спорных практических ситуаций применения арт.141 КП РМ.