|
СтатусДиссертация была зашищена 22 декабря 2006Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [630*487:582.632.2] :630*5![]() 178 страниц |
Изучены теоретические аспекты образования древесного прироста. Выявлено что у кольцесосудистых древесных пород каким является дуб прирост предшествует сокодвижение, потому что старые сосуды плотно закупорены выростами (тилами) и для сокодвижения нужны новые сосуды.
Изучены два насаждения дуба черешчатого (Q. robur L.) с точки зрения таксационных показателей и прироста за разные периоды времени. Математическое описание биологических явлениий имеет приемущество над словестным описанием, что позволяет последующее моделирование этих явлений. Изучена официальная методика определения объема насаждений и влияние погодных условиий на ход роста дуба за разные периоды времени.
Анализ официальной методики определения объема насаждений основанный на «Сортиментных таблицах для таксации леса на корню» позволил установить что данные таблицы позволяют определить с достаточной точиностью запасы древесины для приспевающих и спелых насаждений. Для молодых насаждениий с активным ростом применение этих таблиц может привести к ошбкам превышающим + -5%. Для улучшения методики определения объема насаждений была разработана компьютерная програма основанная на «Сортиментных таблицах для таксации леса на корню».
Изучено внутреннее строение насаждениий с цлью выявления закономерностей в его внутреннем строении, в рапределении числа деревьев по их диаметру, высоте и приросту. Распределение не осущетвляется по кривой нормального распределения, что имеет большое значения для определеиня статистических и таксационных показателей.
Изучен прирост леса за короткий (один вегетацеоннйы период) и длинный период (25 лет) времени. Для определения прироста с периодичьностью в10 дней, на протяжении вегетацеонного периода 2001 года был применен специальный апарат (ауксометр), а прирост за 25 лет был определен на основание проб взятых приростным буравом. Применение новой технологии измерения ширины годовых колец на базе сканирования проб позволило значительно улучшить точность измерений. Сравнение величины прироста определенного ауксометром за 2001 год с шириной годичного кольца 2001 года позволило установить что ауксометр может быть применен для определения прироста по диаметру за короткие интервалы времени 5 - 10 дней с точьностью в 10 микрон.
Выявлено что между приростом дубовых насаждениий и количеством осадков существует прямая более сильная кореляция, а между приростом и средней температурой воздуха кореляция обратная и более слабая.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: