Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Чтение как способ существования литературного произведения. Теории чтения в ХХ веке


Автор: Dementieva Diana
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.08 - Теория литературы
Год:2021
Научный руководитель: Aliona Grati
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 10 марта 2021
Утверждена Национальным Советом 25 июня 2021

Автореферат

Adobe PDF document0.53 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.60 Mb / на английском

Диссертация

CZU 821.019(043.3)

Adobe PDF document 2.02 Mb / на румынском
186 страниц


Ключевые слова

литературное произведение, текст, автор, читатель, абстрактный читатель, вымышленный читатель, конкретный читатель, горизонт ожидания, чтение, рецепция, (пере)чтение, интерпретация, герменевтика, диалогизм, интертекст, социокритика, теории чтения, теории рецепции, синкретическое чтение, метатеория чтения, модель синкретического чтения

Аннотация

Структура работы: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография включающая 132 источника, 170 страницы основного текста, заявление о принятии ответственности, резюме автора. Результаты диссертации отражены в 14 научных статьях.

Область исследования: Теория литературы Цель научной работы является анализ метаморфоз и создание общей картины теорий чтения из двадцатого века, предлагая адекватный теоретический и методологический инструментарий для анализа литературного произведения с точки зрения читателя.

Цели исследования: 1. Реконструкция пути идеи литературной рецепции; 2. Определение этапов эволюции концепции чтения в истории литературной герменевтики; 3. Интерпретация различных точек зрения на способ существования литературного произведения; 4. Рассмотрение чтения как единственного способа существования литературного произведения; 5. Уточнение многозначных терминов, касающихся объекта, акта и предмета чтения; 6. Обобщение основных теорий чтения ХХ века; 7. Установление ориентиров для разграничения категорий: теории чтения и теории рецепции; 8. Презентация моделей синкретического чтения; 9. Предложение алгоритма синкретического чтения; 10. Иллюстрация применимости модели синкретического чтения на основе романа Умберто Эко «Имя розы». Научная новизна и оригинальность диссертации заключается в том, что впервые в нашем академическом контексте создается панорама теорий и моделей чтения ХХ века. В результате выявления полиморфной специфичности теории чтения настаиваем на необходимости проводить разграничение между: теориями чтения и теориями рецепции. Однако, несоответствие этих двух групп методологий эффективному чтению литературного произведения демонстрируется с учетом их однонаправленности. В результате концептуализируется новая модель существования литературного произведения, включающая все традиционные подходы (объективный, выразительный, миметический и прагматический). Впервые предлагается модель синкретического чтения, которая включает термины диалогизма, социокритицизма, теории интертекстуальности, но также основана и на теорий чтения и теорий восприятия, также вводит такие понятия, как метатеория чтения, модель синкретического чтения и синкретическое чтение. Наконец, предлагается алгоритм синкретического чтения.

Решение научной проблемы заключается в разработке, особенно для научного контекста в Республике Молдова, общего теоретического исследования теорий и моделей чтения 20-го века. Проблема терминологической и методологической двусмысленности была решена путем классификации теорий на две соответствующие категории: теории связанные с интратекстуальными примерами (точка зрения абстрактного читателя) и теориями изучающими внетекстовые примеры (точка зрения реального читателя). В результате обнаруженных свидетельств была выявлена проблема разделения исследовательского процесса литературного произведения. Проблема была решена путем теоретизирования и применением модели синкретического чтения. Теоретическое и прикладное значение состоит в выявлении и определении основных операционных концепций и инструментов для анализа литературного произведения с точки зрения читателя. Подход предполагает систематический анализ исследований в области теории чтения, проведенных в прошлом веке на Западе, а несколько десятилетий спустя в Румынии. Третья глава включает новаторский двойной подход: от теории к практике. Создавая базу обновленных терминологических и методологических инструментов, определенных и уточненных, исследование может быть полезно любому научному исследователю, критику, историку литературы, преподавателю университета, а также специалистам в области педагогики, учителям школ в Р. Молдова. Внедрение научных результатов. Результаты диссертациипродолжают использоваться в исследовательском проекте «Культура продвижения имиджа городов в Республике Молдова через искусство и мифопоэтику», Государственный университет Молдовы. Основные идеи этого исследования были представлены и оценены на 14 научных конференциях в стране и за рубежом. Также результаты исследования докторской диссертации отражены в 14 статьях, опубликованных в специализированных научных журналах, как национальных, так и международных.