Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Координационные соединения некоторых переходных металлов с полидентатными лигандами, содержащими азот, кислород и серуcompuși coordinativi, polimeri, liganzi micști, difracția razelor X, luminescență


Автор: Vitiu Aliona
Степень:доктор химических наук
Специальность: 02.00.01 - Неорганическая химия
Год:2021
Научные руководители: Paulina Bouroş
доктор, доцент, Институт прикладной физики
Eduard Coropceanu
доктор, профессор, Институт химии АНМ
Институт: Институт химии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 2 июля 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.97 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 544.14:[546.30:546.17:546.21/.22](043.2)

Adobe PDF document 7.87 Mb / на румынском
200 страниц


Ключевые слова

координационные соединения, координационные полимеры, смешанные лиганды, рентгеноструктурный анализ, люминесценция

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 223 наименований, 9 приложений, 118 страниц основного текста, 62 рисунков и 5 таблиц. Результаты опубликованы в 29 научных работax.

Цель работы: получение координационных соединений переходных металлов различной размерности с гомо- и гетерофункциональными лигандами, выявление их потенциальных свойств.

Задачи исследования: дизайн координационных соединений, в т. ч. полимерного типа, на основе металлов Mn(II), Fe(II), Co(II), Ni(II), Cu(II), Zn(II) и Cd(II) с N,N, O,O, N,O, O,S и N,O,S-лигандами; синтез новых соединений, определение кристаллической структуры методом РСА, исследование физико-химических и биологических свойств.

Новизна и научная оригинальность: оптимизация методов синтеза для 46 координационных соединений, выявление взаимосвязи структура - спектральные данные -свойства. Впервые установлен новый способ координации сульфазаланина в координационном полимере Cd(II). Разработан метод синтеза координационного полимера Zn(II) с уникальным лигандом – результатом конденсации 2-(4-оксо-2-тиоксотиазолидин3-ил) уксусной кислоты. Выявлены модификации 2,2'-дитиодибензойной кислоты, связанные с окислительным расщеплением связи или экструзией одного атома S. Полученные результаты способствуют решению научной проблемы связанной с разработкой методов синтеза, что привело к получению 38 полимеров 1D, 2D и 3D размерности, а также исследованием люминесценции, адсорбции и биологической активности.

Теоретическая значимость: взаимное влияние компонентов на способ координации лигандов и образование полимеров.

Практическая значимость: использование координационных полимеров для включения малых молекул.

Внедрение научных результатов: координационный полимер Zn(II) с уникальным лигандом с противогрибковыми и антибактериальными свойствами был предложен как ингибитор штаммов Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. В качестве люминесцентного материала был предложен координационный полимер Cd(II) с новым способом координирования сульфазаланина. Результаты защищены патентами Республики Молдова.