|
СтатусДиссертация была зашищена 16 сентября 2021Утверждена Национальным Советом 26 ноября 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.12-008.331.1-085
|
Диссертация состоит из введения, 6 глав, общих выводов и практических рекомендаций, библиографии из 236 источников. Работа представлена на 149 страницах основного текста и включает 78 таблиц и 31 рисунок. Результаты исследования опубликованы в 37 научных статьях.
Цель исследования: сравнительная оценка влияния десимпатизации почечных артерий и медикаментозного лечения на значения АД, диастолическую функцию и показатели ремоделирования миокарда ЛЖ у пациентов с резистентной артериальной гипертензией.
Задачи исследования: сравнительная оценка влияния десимпатизации почечных артерий и фармакологического лечения на значения, вариабельность и суточный профиль АД, диастолическую функцию и показатели ремоделирования миокарда ЛЖ при резистентной артериальной гипертензии. Оценка эволюции фрагмента NTpro-BNP и толерантности к физическим нагрузкам в зависимости от применяемого лечения.
Частота побочных реакций: фармакологическое лечение по сравнению с интервенционным. Новизна и оригинальность исследования: В проведенном исследовании впервые в Республике Молдова оценивалась сравнительная эффективность мини-инвазивного лечения путем денервации почечных артерий и фармакологического лечения блокаторами СНС у пациентов с резистентной артериальной гипертензией.
Разрешённая научная проблема: Подтверждение эффективности фармакологического и интервенционного лечения в снижении артериального давления, улучшении диастолической функции и степени сердечной недостаточности при резистентной артериальной гипертензии. Теоретическая значимость: Полученные результаты имеют большое теоретическое значение в дополнении данных литературы об эффективности и безвредности почечной денервации у пациентов с резистентной гипертензией.
Прикладное значение: Проведенное исследование улучшит ведение пациентов с резистентной гипертензией. Внедрение научных результатов: Результаты исследования были внедрены в лечебную деятельность Института Кардиологии, многопрофильной больницы Новамед, Городской клинической больницы «Sfânta Treime» и в программу обучения КГУМФ «Николае Тестемицану».
SUMMARY
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: